佛山市南海区人民代表大会
当前位置:首页 > 专题专栏 > 人大简讯
南海人大工作简讯2020年第7期(总第91期)
发布时间: 2020-07-20 17:13:22   来源:区人大

 

要 目

 

  南海区第十六届人民代表大会第五次会议胜利召开

  南海区第十六届人大常委会主任会议听取区政府关于南海区城乡黑臭水体整治情况等报告

  南海区人大常委会党组书记赵崇剑到大圩社区开展“七一”慰问活动

 

【人大会议】

南海区第十六届人民代表大会

第五次会议胜利召开

  6月23日上午,南海区第十六届人民代表大会第五次会议在南海影剧院隆重开幕,并举行第一次全体会议。南海区十六届人大应到代表316名,出席本次大会全体会议的代表302人,符合法定人数。

  大会主席团常务主席、执行主席、区人大常委会主任赵崇剑,大会主席团常务主席、执行主席、区人大常委会副主任罗坚华主持会议。大会主席团常务主席闫昊波、赵崇剑、李军、罗坚华、朱伟新、武小文、李尚钜、彭国祥、李声让在主席台就座。在主席台就座的还有:顾耀辉、张辉明、郭家新、潘建刚、李伟成、蔡汉全、伍志强、潘永桐、潘伟华、冼富兰、夏化冰、陈绍文、黄颂华、盘石等区领导,陈恩泽、杨炯以及大会主席团其他成员。出席区政协十三届五次会议的委员列席了第一次全体会议。区政府职能部门及有关单位负责人、在南海区工作的全国和省人大代表、各镇人大副主席等80多人在区人大323分会场通过在线视频会议列席了大会。

  区长顾耀辉向大会作《政府工作报告》,回顾了我区一年以来经济社会发展取得的重大成果。2019年以来实现地区生产总值突破三千亿元,达到3176.6亿元,增长6.9%,连续六年蝉联全国中小城市百强区第二名,斩获中国最具幸福感城市等一系列殊荣。

  顾耀辉区长在报告中指出,综合研判形势,南海对疫情前考虑的预期目标作了适当调整。今年要优先稳就业保民生,努力实现全面建成小康社会目标任务;城镇新增就业3万人以上,城镇登记失业率3%以下;居民人均可支配收入增长与经济增长基本同步;坚决打赢脱贫攻坚战,重大风险有效防控;单位地区生产总值能耗和主要污染物排放量下降幅度完成上级下达的任务。

  当天上午,大会还分别听取区人大常委会主任赵崇剑作南海区人大常委会工作报告,区人民法院院长陈恩泽作南海区人民法院工作报告,区人民检察院检察长杨炯作南海区人民检察院工作报告,表决通过了大会选举办法和民生实事项目票决办法,听取了有关选举事项和2020年度民生实事候选项目的说明。

  当天下午,出席大会的人大代表和列席同志进行了分组审议活动,审议讨论了区政府工作报告、人大常委会工作报告、法院工作报告、检察院工作报告、南海区2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年计划草案的报告、南海区2019年预算执行情况和2020年预算草案的报告,以及关于加快建设广东省城乡融合发展改革创新实验区、着力打造示范片区的报告,关于实施“交通大会战”的报告。

  6月24日上午,大会举行第二次全体会议。出席会议的301名区人大代表以无记名的方式进行投票,补选了江启祥、何国锋、张敏为南海区第十六届人大常委会委员,票决确定了南海区2020年度10项民生实事项目。

  会议听取了议案处理意见报告。本次会议期间收到代表10人以上联名提出的议事原案共16件。经议案审查委员会讨论研究,作为议案办理的共2件,分别是里水林伟锦等10人提出的《关于加快建设金峰大道、桂澜路北延线的议案》和里水高志伟等10人提出的《关于有计划地增加建设人行天桥的议案》,转为建议、批评和意见办理的14件。另外收到代表向大会提出的对各方面工作的建议、批评和意见23件,由10人以上联名提出的议事原案转为建议、批评和意见的14件,共37件。会议通过了关于政府工作报告的决议、关于佛山市南海区2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年计划草案报告的决议、关于佛山市南海区2019年预算执行情况和2020年预算草案报告的决议、关于佛山市南海区人民代表大会常务委员会工作报告的决议、关于佛山市南海区人民法院工作报告的决议、关于佛山市南海区人民检察院工作报告的决议。会议通过了关于佛山市南海区人民政府关于加快建设广东省城乡融合发展改革创新实验区,着力打造示范片区的报告的决议、关于佛山市南海区人民政府关于实施“交通大会战”的报告的决议。

  在闭幕式上,区委书记闫昊波作重要讲话。他指出,人民代表大会制度是中国特色社会主义制度的重要组成部分,也是支撑中国国家治理体系和治理能力的根本政治制度。要切实加强区人大及其常委会自身建设,奋力开创人大事业发展新局面。坚持党的领导,健全完善党委领导人大工作机制,充分发挥人大常委会党组把方向、管大局、保落实的重要作用,把党的领导贯穿于人大工作的全过程、各方面。依法履职尽责,人大代表要主动担当作为,依法履行各项职权,加强对“一府一委两院”工作的监督,引导社会各界积极支持和参与政府工作,共同推动经济社会各项事业发展行稳致远。密切联系群众,人大代表要经常深入基层、深入一线,密切关注事关人民群众切身利益和群众反映强烈的热点、难点问题。强化服务保障,区人大常委会要不断创新代表工作制度、丰富代表履职内容,探索人大代表发挥作用的新途径和新方式。“一府一委两院”要积极支持配合人大依法行使职权,主动接受人大监督,高质量办理人大代表议案建议,营造尊重人大地位、支持人大工作的良好氛围。

  最后,大会在庄严的国歌声中宣布圆满闭幕。

 

南海区第十六届人大常委会主任会议听取

区政府关于南海区城乡黑臭水体

整治情况等报告

  6月30日上午,南海区第十六届人大常委会主任会议,听取了区政府关于南海区城乡黑臭水体整治情况的报告和关于推动职业教育发展情况的报告。区人大常委会主任赵崇剑主持会议。副区长冼富兰列席会议。

  一、会议听取了区政府关于南海区城乡黑臭水体整治情况的报告。区住建和水利局总工程师黄友波受区政府委托作了关于南海区城乡黑臭水体整治情况的报告。

  会议认为,区政府高度重视城乡黑臭水体整治工作,认真落实办理去年常委会专题询问会议的意见建议,努力克服新冠肺炎疫情造成的不利影响,想方设法加快推进各项整治工程,整治工作不断取得新成效。

  会议建议,区政府要加强统筹领导,教育引导职能部门和基层领导干部不断提高对做好整治工作重要意义的认识,切实增强责任意识和任务紧迫感。要加大工作力度,着力抓好整治工作措施落实,强化控源截污、源头治理,加强日常污染源巡查,巩固整治成果,对整治项目适时评估梳理调整,保障整治工作顺利推进。要建立健全长效工作机制,完善顶层设计,科学编制水生态环境保护“十四五”规划,遵循治污规律,形成常态化的工作制度,力求从根本上消除城乡黑臭水体,最终实现长制久清。要加强宣传引导,健全公众参与机制,积极鼓励社会各界参与监督工作,实现由“政府治水”向“全民治水”转变,构建全社会参与的治水模式。

  二、会议听取了区政府关于推动职业教育发展情况的报告。区教育局局长张苑发受区政府委托作了关于推动职业教育发展情况的报告。

  会议认为,区政府高度重视职业教育改革工作,坚持从我区实际出发,在全社会的参与支持下,基本建成了以中等职业教育为主体,中等、高等职业教育相衔接的职业教育体系框架,职业技能受众范围不断扩大,服务经济社会的能力不断增强。

  会议建议,区政府要加强部门统筹协调,整合优化职教资源,研究出台促进我区职校与技校融合发展的方案,加大投入保障,打造特色品牌专业,搭建职业教育公共服务平台,实现各教育主体之间信息互通、资源共享。要更新传统观念,培育新型职教文化,突出政策引导,加强舆论宣传,引导全社会树立“工匠”意识,不断提高职业教育的影响力、吸引力。要加强教师队伍建设,研究制定更加灵活的编制、薪酬和用人政策。加大办学规模投入,扩宽区直职业学校招生入口,加大对教学设备设施更新换代的财政扶持力度,完善中等、高等职业教育相衔接的职业教育体系框架。要深入融合校企合作,健全“政校行企”协同创新联盟制度,建立产学研长效合作机制,突破实训平台产教深度融合瓶颈。

 

【直联工作】

南海区人大常委会党组书记赵崇剑到大圩

社区开展“七一”慰问活动

  6月29日上午,籍我们伟大的中国共产党建党99周年纪念日到来之际,南海区人大常委会党组书记、主任赵崇剑同志到桂城街道大圩社区开展“七一”慰问活动,活动以座谈和入户走访的形式进行。区人大常委会党组成员、办公室主任王君耀同志参加了活动。

  赵崇剑主任一行与桂城街道挂钩驻点团队、大圩社区两委班子成员以及援鄂优秀党员代表进行了座谈。社区书记黄铭津就统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展情况作了详细汇报,他表示在党建引领下,大圩社区党委坚守疫情防控一线,积极开展疫情防控工作,坚决做到了“疫情就是命令,防控就是责任”,强化党员示范带动,发挥党员先锋模范作用,切实为居民群众的身体健康和社区内企业复工复产保驾护航。

  赵崇剑主任对大圩社区党委在坚持以党建为引领,加强社区治理,统筹推进疫情防控和经济社会发展,推进旧村改造等方面所取得的工作成效表示充分的肯定。赵主任对与会同志提出了三点要求:一是要把政治建设摆在首位,全面加强社区党建工作。树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。把“不忘初心、牢记使命”作为加强党的建设的永恒课题,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。二是要准确把握区委中心工作重点任务,把思想和行动统一到区委的决策部署上来。重点是优先稳企业促就业保民生,打好三大攻坚战,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务。三是要深入推进“守底线、强担当、提效能”作风建设。善于攻坚克难,奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。

  赵主任强调,作为基层党组织和基层干部一定要增强底线思维、风险意识、忧患意识,守牢政治底线、纪律底线、生态底线、安全底线。要敢于担当、主动作为、善于作为,带好头、树标杆、做榜样,更要以人民为中心,解决好老百姓的操心事、烦心事、揪心事。

  会上,赵崇剑主任还认真倾听了街道挂钩驻点团队和社区干部以及援鄂优秀党员代表等与会人员的意见建议,并一一做好记录。

  最后,赵崇剑主任向大圩社区党委,以及援鄂优秀党员医生代表送上了“七一”节日祝福和慰问金,并入户走访慰问了困难老党员家庭。

 

 

佛山市南海区人民代表大会

主办单位:广东省佛山市南海区人民代表大会 地址:佛山市南海区桂城街道南海大道北88号C座
联系电话:0757-86228549 电子邮箱:rd_bgs@nanhai.gov.cn 邮政编码:528200
南海区政务网络中心技术支持   粤ICP备09102853号  (广东省信息安全指引)  [佛山公安网站备案编号:44060502000167]

网站地图