佛山市南海区人民代表大会
当前位置:首页 > 专题专栏 > 人大简讯
南海人大工作简讯2020年第8期(总第92期)
发布时间: 2020-08-13 16:16:20   来源:区人大

 

要 目

  南海区人大常委会党组理论学习中心组召开会议传达学习贯彻习近平总书记在全国两会上的重要讲话精神和全国两会精神

  南海区第十六届人大常委会第三十四次会议召开

  南海区人大常委会机关召开中国共产党佛山市南海区人大常委会机关党员大会

  南海区人大常委会主任赵崇剑到定点联系的桂城街道开展调研

  南海区人大常委会组织开展“更好发挥人大代表作用”主题活动

  南海区人大常委会教科文卫华侨工委组织开展我区公共卫生应急管理体系建设情况调研

  南海区人大常委会执法检查组就我区贯彻落实《中华人民共和国消防法》的情况开展执法检查

 

【学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示精神】

南海区人大常委会党组理论学习中心组召开会议

传达学习贯彻习近平总书记在全国两会上的

重要讲话精神和全国两会精神

 

  7月9日上午,南海区人大常委会党组书记、主任赵崇剑主持召开南海区人大常委会党组理论学习中心组学习会议,传达学习贯彻习近平总书记在全国两会上的重要讲话精神和全国两会精神,以及全省深入贯彻落实省委人大工作会议精神交流会、市两会的有关精神,研究贯彻落实意见。

  会议指出,习近平总书记在全国两会上发表了一系列重要讲话,作出了一系列重要指示,对党和国家全局以及各项工作作出重要论述、提出明确要求,为我们做好当前和下一阶段工作提供了重要遵循,指明了努力方向。

  会议强调,要把学习贯彻习近平总书记在全国两会上的重要讲话精神和全国两会精神作为当前一项重要政治任务抓实抓好。坚定践行以人民为中心的发展思想,自觉践行全心全意为人民服务的根本宗旨,把人民至上的执政理念贯穿于人大各项工作当中。切实增强大局意识、忧患意识、底线意识,不断强化事业心、责任感,为完成党中央提出的各项目标任务尽己所能、作出贡献。

  会议强调,要把学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想作为看家本领,深入学习贯彻总书记对地方人大及其常委会作出的重要指示精神,坚定人民代表大会制度自信,坚持思想引领,提高政治站位,强化责任担当,提升履职水平,推动人民代表大会制度与时俱进、完善发展。

  会议强调,要把学习宣传贯彻区两会精神与学习贯彻全国两会精神有机结合起来,一同推进一体落实,把思想和行动统一到区委的决策部署上来。按照区委提出的“坚定信心、迎难而上,全力推动高质量发展,奋力夺取疫情防控和经济社会发展‘双胜利’”的工作要求,紧紧围绕全面加强党的建设、建设广东省城乡融合发展改革创新实验区、推进制造业高质量发展、打好交通建设大会战、稳企业促就业保民生等目标任务,调整工作思路,谋划工作任务,狠抓工作落实,助力目标完成。

  会议强调,要深入开展“守底线、强担当、提效能”作风建设。增强底线思维、风险意识、忧患意识,守牢政治底线、纪律底线、生态底线、安全底线。要围绕区委中心工作依法履职尽责,推动区委确定的各项目标任务顺利完成。积极参与立法工作,推动法律法规有效实施,加强监督助推区委头号工程重点任务落实,强化代表履职服务保障,发挥代表主体作用,坚持大胆探索创新,不断提高人大工作水平,落实常态化疫情防控的工作要求。要进一步强化作风建设,提升人大工作效能。认真抓好巡察整改后半篇文章,严密组织好机关党委换届工作。

 

【人大会议】

南海区第十六届人大常委会

第三十四次会议召开

 

  7月29日,南海区第十六届人大常委会第三十四次会议召开。常委会主任赵崇剑,副主任罗坚华、朱伟新、武小文、李尚钜、彭国祥、李声让,以及委员共35人出席会议。常务副区长蔡汉全,副区长冼富兰、夏化冰,区监察委员会副主任周冬平,区法院副院长杨寒宇,区检察院副检察长苏劲韵,市人大代表刘启亮,市、区人大代表吴荣开,区人大代表吴健华、孔翠裕、陈秋帆等同志列席会议。

  一、会议听取和审议了南海区2018年度本级预算执行和其他财政收支审计查出突出问题整改情况的报告

  会议听取和审议了区审计局局长徐巨成受区政府委托所作的《佛山市南海区人民政府关于2018年度南海区本级预算执行和其他财政收支审计查出突出问题整改情况的报告》。

  会议认为,区政府高度重视区人大常委会关于南海区2018年度本级预算执行和其他财政收支审计工作报告的审议意见,认真研究部署全区审计整改工作,对意见反映的问题加强跟踪督办,着力压实责任。区审计局担当作为,突出重点,强化措施,狠抓落实,整改工作推进有力,成效明显。

  会议建议,区政府针对2017年度尚未整改到位的8个问题和2018年度尚未整改到位的5个问题,要进一步加大跟踪督促检查力度,强化措施,确保审计整改落实。要健全整改督查机制,规范完善整改督查制度,严明整改纪律,严格评判整改结果,提高审计监督效能。要深化整改结果运用,加强整改结果公开,严肃追责问责,推动体制机制改革不断深化。针对债券资金、基金资金利用率不高的问题,明确后续工作目标,提高财政资金使用效益,用好资金扶持经济发展,确保“六稳”“六保”工作落到实处。

  二、会议听取和审议了南海区2020年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告

  会议听取和审议了区发展和改革局局长谭国洪受区政府委托所作的《佛山市南海区2020年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告》。

  会议认为,区政府认真贯彻落实党中央、国务院的决策部署和省委、市委、区委的工作要求,精心研究制定应对新冠肺炎疫情的方案,层层压实工作责任,积极统筹推进疫情防控和经济社会发展,全力扶持企业复工复产,全面保障民生社会稳定,较好地把新冠肺炎疫情对我区经济社会的影响降到了最低。当前,我区经济修复能力持续增强,全区经济发展呈现触底企稳态势。

  会议建议,区政府要强化统筹协调,坚持疫情防控和经济发展“两手抓”,全面落实复工复产复商复市的各项政策,推动政策落地见效,激发市场活力,抓紧、抓实、抓细各项重点项目和重点工作,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,做到以保促稳、稳中求进。要加强创新驱动,进一步改造提升传统产业,加大招商引资力度,加快推进村级工业园区升级改造,创新城乡融合发展体制机制,全力推进广东省城乡融合发展改革创新实验区建设。要保障基本民生,着力做好稳就业保民生,抓好公共卫生、教育、交通等重点民生工作,全面推进社会事业稳步发展,不断增进民生福祉,维护社会和谐稳定。

  三、会议听取和审议了关于检查我区实施《中华人民共和国消防法》情况的报告

  会议听取和审议了副区长夏化冰所作的《佛山市南海区人民政府关于南海区贯彻落实<中华人民共和国消防法>工作情况的报告》,以及区人大常委会法制工作委员会《关于检查我区实施<中华人民共和国消防法>情况的报告》。

  会议认为,区政府高度重视消防安全工作,认真贯彻实施《消防法》,及时调整优化工作机制和政策举措,逐步完善消防安全管理体系,压实消防安全责任,全力推进火灾隐患专项整治,严厉打击消防违法犯罪行为,切实保障人民安居乐业,促进经济社会和谐稳定发展。

  会议建议,区政府要完善顶层设计,优化治理体系。进一步细化梳理机构改革后消防工作的责任划分。加强前瞻谋划,制定公共消防安全治理体系建设的“南海方案”。加强对镇(街道)的业务指导,提升基层公共消防安全治理水平。要健全考核制度,压实工作责任。认真落实“一岗双责”的工作要求,督实行业部门消防安全管理责任。加强行业监管,督促生产经营单位落实主体责任。统筹制定各职能部门消防安全责任,确保责任落到实处。要加大工作力度,提高防控能力。加大投入,加强公共消防基础配套设施建设,强化技防人防力量配置,加快推进村级工业园连片升级改造,保持执法高压态势,从源头上抓实消防安全事前防控。要加强队伍建设,提升业务水平。加快推进消防救援队伍职业保障制度的落实,调动消防专业人员的积极性。加强基层巡查人员专业知识培训,提升巡查员的业务素质。要深入开展宣传,进一步增强群众防范意识和应急逃生自救能力,提高突发事件应急处置能力,营造良好的安全生产环境。

  四、会议听取和审议了关于我区公共卫生应急管理体系建设情况的报告

  会议听取和审议了区卫生健康局副局长杜耀文受区政府委托所作的《佛山市南海区人民政府关于公共卫生应急管理体系建设情况的报告》。

  会议认为,区政府高度重视公共卫生应急管理体系建设工作,坚持以人民健康为中心,以“健康南海”建设为主线,夯实公共卫生基础,强化物资设施保障,全面提高了南海公共卫生应急管理能力。

  会议建议,区政府要以体系建设为统揽,完善公共卫生应急管理机制。加快建设集中高效权威的公共卫生应急指挥中心,完善我区突发公共卫生事件应急预案,以智慧医疗平台建设为抓手,完善联防联控一张网建设。要以人员物资为保障,增强公共卫生持续发展动力。加强人员业务技能培训及实战演练,健全储备体系,做好应急物资储备,加强各级医疗疾控机构的公卫能力建设,加快社卫站点建设,稳定区、镇、村三级“疾控员”体系。要以健康促进为抓手,广泛开展爱国卫生运动,探索“三清三拆三整治”的长效机制,发挥“互联网+”宣传优势,强化全社会公共卫生意识。

  五、会议听取和审议了区政府关于财政预算收支计划调整的议案

  会议听取和审议了区财政局副局长韦伴玲受区政府委托所作的《佛山市南海区人民政府关于提请审议2020年南海区调整预算收支计划(一)的议案》。

  会议认为,区政府调整2020年南海区预算收支计划(一),符合法律规定和南海区实际情况。会议经过表决,决定同意上述议案,批准区政府对南海区2020年财政预算收支计划进行调整,同意抗疫特别国债和新增地方政府专项债券项目变动情况。

  六、会议审议了有关人事任免事项

  会议审议了区人大常委会主任会议《关于提请审议徐锡蔓等同志任职的议案》,常务副区长蔡汉全所作的《关于提请审议夏泽鸿等同志职务任免的议案》,区法院副院长杨寒宇所作的《关于提请任命曾婉玲等同志职务的议案》和《关于提请任免张焕然等同志职务的议案》。会议经过表决,通过了上述人事任免事项,决定任命夏泽鸿同志为佛山市南海区经济促进局局长,任命徐锡蔓同志为区十六届人大财政经济委员会副主任委员,张敏、江启祥同志为区十六届人大社会建设委员会副主任委员。会议还组织了区十六届人大五次会议当选为区十六届人大常委会委员的江启祥、何国锋、张敏同志,以及本次会议通过任命的徐锡蔓、夏泽鸿等共5位同志进行任职宪法宣誓。

 

【党建工作】

南海区人大常委会机关党委召开中国共产党

佛山市南海区人大常委会机关党员大会

 

  7月10日,南海区人大常委会机关党委召开中国共产党佛山市南海区人大常委会机关党员大会。区人大常委会机关党委书记王君耀同志向大会作工作报告。机关党委副书记何国锋同志主持会议。常委会党组书记、主任赵崇剑,副书记、副主任罗坚华,副主任朱伟新、李尚钜、彭国祥、李声让等同志以普通党员身份出席会议,区委组织部副部长、区直机关工委书记李佳华、区委组织部机关党务股股长秦军等同志到会指导。机关107名党员参加了会议。

  大会在庄严的国歌声中拉开帷幕。会议听取审议并通过了《中国共产党佛山市南海区人大常委会机关委员会工作报告》,审议通过了《中国共产党佛山市南海区人大常委会机关纪律检查委员会工作报告》。会议以无记名差额选举的方式,产生了新一届中国共产党佛山市南海区人大常委会机关委员会委员7名、机关纪律检查委员会委员5名。

  大会圆满完成各项议程后,在庄严的《国际歌》声中结束。

  会后,新一届机关党委、机关纪委分别召开第一次全体会议,按照党章和上级有关规定,选举了王君耀同志为机关党委书记,何国锋同志为机关党委副书记、机关纪委书记。在区人大常委会机关党委换届选举后,机关各党支部也召开了支部党员大会,选举产生了新一届党支部委员。

 

【直联工作】

南海区人大常委会主任赵崇剑到定点联系的

桂城街道开展调研

 

  7月15日,为认真贯彻落实区领导同志定点联系镇(街道)、村(居)工作制度要求,南海区人大常委会主任赵崇剑来到定点联系的桂城街道开展工作调研,进行工作指导。区委常委潘永桐、区人民检察院检察长杨炯、区人大常委会办公室主任王君耀参加调研。

  赵崇剑主任听取了桂城街道党工委书记麦绍强同志的工作汇报,与街道部分领导干部进行了座谈,详细了解桂城街道关于叠滘、文翰湖、映月湖等片区的发展规划和建设推进情况。

  赵崇剑主任充分肯定了桂城街道的工作成效。他指出,街道党工委要清醒认识当前国际新冠肺炎疫情和世界经济形势的严峻性、复杂性,清醒认识我区经济社会发展面临的新挑战,主动适应外部环境变化,紧抓“双区驱动”重大机遇,紧紧围绕区委“建设广东省城乡融合发展改革创新实验区”“实施交通大会战”等中心工作重点任务,紧密结合街道自身实际情况,充分发挥主观能动性,科学制定发展规划,集中精力抓实抓好重大发展项目。要深入开展“守底线、强担当、提效能”作风建设活动,不断强化党员干部的责任担当,提升党员干部的执行力,确保区委布置的工作任务落地落实。

 

【代表工作】

南海区人大常委会组织开展

“更好发挥人大代表作用”主题活动

 

  根据省人大常委会办公厅《关于围绕城乡人居环境整治开展“更好发挥人大代表作用”主题活动的工作方案》的通知精神,以及市人大常委会办公室《关于佛山市开展“更好发挥人大代表作用”主题活动的工作方案》的相关要求,7月1日至31日,南海区人大常委会组织开展了“更好发挥人大代表作用”主题活动。

  区、镇两级人大以“我为民、我履职、我行动”为口号,围绕城乡人居环境整治、《消防法》实施情况、公共卫生应急管理体系建设情况等人民群众密切关注的议题,发动南海辖区内的全国、省、市、区、镇五级人大代表共计933人集中履职。代表们走进基层,亲身联系群众、了解民情、反映民意,切实推动解决了一批群众关心关切的难点堵点问题,有力地宣传了人民代表大会制度,坚定了人民代表大会制度自信,为我区开创新时代南海高质量发展新局面贡献了人大的智慧和力量。

  一、人大代表进驻联络站听民声解民困

  在区人大常委会的统筹下,全区288个代表联络站认真组织开展了354场代表驻站活动。代表们走进联络站,结合“一站一特色”创建活动,把推动解决群众反映的问题作为活动的出发点和落脚点,听取群众对人居环境、城乡建设、道路交通、农村土地等民生问题的意见,并形成代表意见建议,向政府部门反映,推动问题有效解决。

  各级人大代表特别是担任领导职务的代表深入基层,以实际行动兑现“我为民、我履职、我行动”的承诺。区人大常委会主任赵崇剑等常委会主要领导以身作则,积极走进代表联络站接待来访群众,充分发挥联络站的平台作用,切实当好党委政府联系群众的桥梁纽带,帮助党委政府及时准确掌握民情民意,促进各项民生政策真正反映人民群众的呼声。据统计,主题活动期间,共有107名南海区内选出的市、区、镇街领导班子成员身份的代表参与了驻站活动。

  二、开展市、区、镇人大代表小组活动。

  区、镇(街道)人大以辖区内的市、区、镇代表小组活动为基本形式,围绕“城乡人居环境整治”“推进乡村振兴”“村级工业园升级改造”“建立健全公共卫生应急管理体系”等主题,组织各级人大代表开展小组活动。

  各代表小组按照“组织1次活动、形成1条有质量的代表建议、推动解决1个群众反映的突出问题”的工作要求,通过视察、座谈、代表约见政府组成部门负责人等形式,开展各具特色的小组活动,激发了代表依法履职的积极性和主动性,切实增强了小组活动的整体实效。据统计,本次代表主题活动共开展了136场代表小组活动,收集群众反映的问题达59件。

  三、开展《消防法》执法检查

  7月16日至17日,区人大常委会副主任李声让带领法工委、部分常委会委员和人大代表组成执法检查组,对我区实施《中华人民共和国消防法》的工作情况开展执法检查,通过行使宪法法律赋予的监督权,推进《消防法》得到有效实施,筑牢群众生命安全屏障。

  执法检查组实地检查了西樵、九江、桂城三地共7处人员密集场所,重点查看了疏散通道、安全出口是否畅通,疏散指示标志和应急照明是否有效,消防控制室值班人员是否在位,消防设施设备是否配备到位,消防安全责任制、消防安全检查、巡察制度及火灾救援、疏散预案是否完善等工作情况。通过实地检查,督促有关企业和场所落实担负起消防主体责任,加强消防监督管理工作,确保切实有效地预防和减少火灾危害。

  四、开展公共卫生应急管理体系建设情况专题调研

  7月14日至17日,区人大常委会副主任武小文带领教科文卫华侨工委,以及部分医卫界、教育界、基层社区等方面的区人大代表组成调研组,对我区公共卫生应急管理体系建设情况开展专题调研,推动我区进一步筑牢人民群众身体健康防线。

  调研采取座谈与实地视察相结合的方式进行。调研组先后召开了两场座谈会,听取了区委编办、区卫健局、区发改局等部门和各镇街的工作情况汇报,收集了区疾控中心、部分镇街社区卫生服务中心、区镇公立医院相关负责人和人大代表的意见建议。同时,调研组连续两天开展了视察活动,先后到区疾控中心、广东省中西医结合医院等地进行检查,了解我区疾病预防控制和救治、基层社区卫生服务以及村居开展爱国卫生运动等工作情况。

  调研组对区公共卫生应急管理系统迅速应变、科学处置,顺利完成疫情防控阶段性工作的成效给予高度评价,并就进一步完善公共卫生应急管理体系,提出了抓紧补短板、堵漏洞、强弱项,加强公共卫生软硬件建设,全面提升医疗卫生服务水平等建议。

 

【调研和执法检查】

南海区人大常委会教科文卫华侨工委组织开展

我区公共卫生应急管理体系建设情况调研

 

  7月14日至17日,由南海区人大常委会副主任武小文带队,教科文卫华侨工委邀请了部分医卫界、教育界、基层社区等方面的区人大代表组成调研组,对我区公共卫生应急管理体系建设情况开展了专题调研。

  调研组采取座谈与实地视察相结合的方式,召开了两场座谈会,听取了区卫健局、区委编办、区发改局、区财政局、区政数局、区医保分局及七个镇街政府的情况汇报。收集了区疾控中心、部分镇街社区卫生服务中心、区级公立医院、镇级公立医院相关负责人和人大代表的意见建议。

  7月15日和17日,调研组先后实地视察了区疾控中心、广东省中西医结合医院、里水麻奢村社区卫生服务站、鹤峰村等地,了解我区疾病预防控制和救治情况,基层社区卫生服务情况以及村居开展爱国卫生运动情况。

  区人大常委会副主任武小文表示,年初突如其来的新冠肺炎疫情,给全区人民生命健康安全和经济社会健康运行带来了严重冲击,是对南海公共卫生应急管理系统的一次大考。面对疫情冲击和严峻的风险挑战,南海区交出了一张漂亮的成绩单。但在疫情防控常态化之下,完善健全南海区公共卫生体系仍有大量繁重的任务。各相关部门要认真总结防控经验,针对疫情防控中区公共卫生应急管理体系所暴露的问题抓紧补短板、堵漏洞、强弱项,从医疗卫生资源投入、人才培养、协同机制等方面加强公共卫生软硬件建设,全面提升医疗卫生服务水平,切实维护好人民群众生命安全和身体健康。

 

南海区人大常委会执法检查组就我区贯彻落实

《中华人民共和国消防法》的情况

开展执法检查

 

  为了解近年来我区消防安全保障情况,听取社会各界对区政府推进消防安全方面的意见建议,督促和支持区政府深化改革创新,进一步加强我区消防工作,完善区消防安全责任体系、公共消防基础保障体系、消防应急救援和消防宣传教育体系,保障人民群众生命财产安全,维护社会和谐稳定。根据《佛山市南海区人大常委会2020年工作要点》的安排,南海区人大常委会副主任李声让带领法制工作委员会、部分常委会委员组成执法检查组,于7月15日至17日分别开展了关于我区《消防法》贯彻落实情况的相关座谈和实地检查。

  7月15日,区司法局、住房城乡建设和水利局、农业农村局、应急管理局、消防大队、国有资产监督管理局、市场监督管理局、城市管理和综合执法局、市公安局南海分局、市自然资源局南海分局,以及各镇(街道)的相关科室负责人参加了座谈。与会人员对近两年的消防安全工作概况和工作成效作了总体介绍,然后就存在的困难和往后的对策进行了深入的探讨和交流。

  执法检查组对各单位的工作表示了肯定,针对存在的困难提出了意见建议,并督促各单位继续努力把工作做好,推动工作更上一个台阶。

  7月16日至17日,结合开展“更好发挥人大代表作用”主题活动,执法检查组连同部分人大代表分别实地检查了西樵镇希尔顿欢朋酒店、西樵雅居乐、九江镇广燕家具厂、九江镇信基广场、桂城中海环宇城、中海寰宇天下和希尔顿花园酒店。检查组重点查看了疏散通道、安全出口是否畅通,疏散指示标志和应急照明是否有效,消防控制室值班人员是否在位,消防设施设备是否配备到位,消防安全责任制、消防安全检查、巡察制度及火灾救援、疏散预案是否完善等工作情况。

  通过实地检查,督促了有关企业和场所落实担负起消防主体责任,加强消防监督管理工作,确保切实有效地预防和减少火灾危害。

佛山市南海区人民代表大会

主办单位:广东省佛山市南海区人民代表大会 地址:佛山市南海区桂城街道南海大道北88号C座
联系电话:0757-86228549 电子邮箱:rd_bgs@nanhai.gov.cn 邮政编码:528200
南海区政务网络中心技术支持   粤ICP备09102853号  (广东省信息安全指引)  [佛山公安网站备案编号:44060502000167]

网站地图