佛山市南海区人民代表大会
当前位置:首页 > 专题专栏 > 人大简讯
南海人大工作简讯2020年第9期(总第93期)
发布时间: 2020-09-11 16:39:22   来源:区人大

 

要 目

 

  南海区人大常委会主任赵崇剑到桂城街道大新社区开展走访座谈

  南海区人大常委会主任赵崇剑走访联系高层次人才

  市人大常委会对我区推进县乡人大工作开展“回头看”

  信宜市人大常委会到南海考察关爱和保护特殊弱势群体工作

 

【直联工作】

南海区人大常委会主任赵崇剑到桂城街道

大新社区开展走访座谈

  8月4日上午,南海区人大常委会主任赵崇剑到桂城街道大新社区开展走访座谈,深入了解社区社情民意。

  会议上,大新社区书记就社区开展新冠肺炎疫情防控工作和日常工作等各方面作了详细汇报。赵崇剑主任和社区“两委”干部进行了亲切交谈。他表示,大新社区是今年7月份新增的联系点,今后会加强与社区的沟通联系,深入倾听社区干群心声。希望社区能够积极反映困难和问题,同时要紧紧依靠桂城街道党工委开展各项工作,积极支持和配合好街道工作。

  赵崇剑主任强调,党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。社区党支部作为党的基层组织,要把政治建设摆在首位,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,积极发挥战斗堡垒作用。社区党员要发挥先锋模范作用,做好表率。“两委”班子要统一思想、团结合作、同心共力,把为人民群众服务、办实事、做好事、解难事作为工作的出发点和落脚点。作为城市社区,要在细化服务上下功夫,在创建熟人社区上做文章,在和睦邻里关系上多想办法,利用好街坊会、业委会和物管公司等开展工作,努力为社区居民建立温馨的大家庭,创造温暖和谐的社区,使居民安居乐业、享受生活,切实提升群众幸福感、获得感。

  区人大常委会办公室主任王君耀,桂城街道人大工委主任李棣发陪同走访座谈。

 

南海区人大常委会主任赵崇剑

走访联系高层次人才

  根据区委有关工作安排,8月6日,南海区人大常委会主任赵崇剑开展走访联系高层次人才活动,到欧时商务服务(佛山)有限公司探访了该公司董事总经理曲永军。

  在座谈会上,赵崇剑主任对曲永军表示问候,并代表南海区对曲永军在推动南海高质量发展方面作出的贡献表示感谢。赵崇剑主任还对该企业近期基本情况表示关心,详细询问了新冠肺炎疫情对企业生产经营方面的影响,以及需要政府给予扶持帮助的地方。

  曲永军对企业落户南海和发展壮大的历程作了介绍,对被评为南海高层次人才表示很荣幸,并对南海区的企业扶持服务政策,尤其是疫情防控期间复工复产时,帮助企业解决困难、平稳渡过艰难时期的帮扶措施表示衷心感谢。他高度认可南海宜居宜业的城市环境,特别点赞南海的人才服务政策,认为南海各级政府的服务意识比较强,能够积极帮助解决人才子女入学等问题,解决了人才到南海创业的后顾之忧,并表示会继续留在南海居住和发展。

  赵崇剑主任指出,今年南海区制定出台了一系列的人才政策和产业政策,着力搭建最好平台,提供最好服务。希望高层次人才能够立足南海,在科技成果转化、企业发展、人才培养等方面充分发挥自身优势,为南海高质量发展作出更大贡献。

  座谈会结束后,赵崇剑主任一行还参观了该公司的办公区,了解公司的总体业务情况和运营情况。

  区人大常委会办公室主任王君耀陪同联系走访。

 

【调研交流】

市人大常委会对我区推进县乡

人大工作开展“回头看”

  8月18日,市人大常委会党组副书记、副主任刘珊带队到我区开展推进县乡人大工作“回头看”,要求区、镇(街道)人大提高政治站位,强化责任担当,提升依法履职能力和水平,助力开创新时代佛山县乡人大工作和建设的新局面。

  市人大常委会调研组一行来到大沥镇人大,首先观看了区人大“打造品牌强根基,创建特色增活力”和大沥镇人大“听沥城心声,亮人大品牌”的工作成果视频片。随后,区人大常委会赵崇剑主任、罗坚华副主任向调研组汇报了区人大常委会落实省委人大工作会议精神、推进县乡人大工作“回头看”的工作情况,大沥镇人大、九江镇人大、丹灶镇人大、里水镇人大的主要负责同志分别汇报了本镇人大开展“一镇一品牌、一站一特色”创建活动的经验做法和成效。

  会后,调研组深入沥雄社区和沥苑社区,分别实地考察了社区三线整治成效和沥城公园改造实施情况。调研组对南海区推进县乡人大工作成效以及各镇(街道)人大创建工作品牌特色的成效给予肯定,认为南海区各级人大特色品牌创建等工作经验具有可复制性和可推广性。

  刘珊副主任表示,做好人大工作要始终坚持党的领导,自觉把党的领导贯穿于人大工作全过程。县乡人大要紧紧围绕中心、服务大局、依法履职,议事方向内容要立足实际,围绕中心工作、经济社会发展难题、人民群众关心的热点问题,有针对性地开展调查研究,提高意见建议的质量;讨论决定重大事项要保证党的主张通过法定程序成为国家意志,切实统一思想、形成合力、推动工作;监督工作要找准着力点,严格按照法定职权和法定程序开展监督,综合运用执法检查、专题询问、工作评议和满意度测评等措施,提高监督实效,推动把制度优势转化为治理效能,不断满足人民群众对美好生活的需要。

  刘珊副主任要求,全市人大系统要以民法典颁布实施为契机,扎实抓好学习宣传工作,抓紧开展地方性法规和规范性文件的专项清理工作;围绕新颁布的《广东省乡镇人民代表大会工作条例》《广东省不设区的市和市辖区人民代表大会常务委员会街道工作委员会工作条例》,抓好学习宣传贯彻工作,进一步提升镇街人大工作规范化、科学化水平;围绕统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,更好发挥代表作用,进一步密切人大代表和人民群众的联系,了解民情、反映民意、集中民智,助推我市全力以赴完成全年各项目标任务。

 

信宜市人大常委会到南海考察关爱和

保护特殊弱势群体工作

  8月18日,信宜市人大常委会副主任、人大社会建设委员会主任委员卢耀率考察组一行10人,到我区考察关爱和保护特殊弱势群体工作。区人大常委会副主任、人大社会建设委员会主任委员罗坚华,区人大常委会选联工委主任、人大社会建设委员会副主任委员冯广成,区民政局副局长朱昌灵等陪同考察。

  考察组一行到狮山镇罗村康园展能中心进行实地参观,通过听取介绍、现场交流等方式,详细了解狮山镇罗村康园展能中心硬件设施配备、服务内容、服务对象及申请条件、服务流程、申请者的权利和义务、成功就业案例等情况。

  座谈交流会上,考察组听取了我区智力残疾和精神残疾女童救治帮扶和关爱服务工作的汇报,并就关爱和保护特殊弱势群体情况,与我区与会人员进行了座谈交流。

  信宜市人大考察组对我区关爱和保护特殊弱势群体工作给予了高度评价。卢耀副主任认为,南海人大社会建设工作开展扎实,丰富了保障和改善民生的手段,为社会建设工作提供了可复制、可推广的经验。

 

佛山市南海区人民代表大会

主办单位:广东省佛山市南海区人民代表大会 地址:佛山市南海区桂城街道南海大道北88号C座
联系电话:0757-86228549 电子邮箱:rd_bgs@nanhai.gov.cn 邮政编码:528200
南海区政务网络中心技术支持   粤ICP备09102853号  (广东省信息安全指引)  [佛山公安网站备案编号:44060502000167]

网站地图