佛山市南海区人民代表大会
当前位置:首页 > 专题专栏 > 人大简讯
南海人大工作简讯2020年第10期(总第94期)
发布时间: 2020-10-19 15:53:56   来源:区人大

要 目

 

  南海区人大常委会党组理论学习中心组组织开展“坚定理想信念、激励担当作为”专题学习暨《民法典》专题讲座

  南海区第十六届人大常委会第三十七次会议召开

  南海区人大常委会人大信息系统建成投入使用

  佛山市人大调研组到我区开展“增加我市义务教育学位供给情况”专题调研

  南海区人大常委会财经工委开展关于我区财政预算执行、预算调整等工作情况调研

  顺德区人大到我区学习考察农村人居环境整治提升工作

 

【学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示精神】

南海区人大常委会党组理论学习中心组组织开展

“坚定理想信念、激励担当作为”专题学习

暨《民法典》专题讲座

  根据区人大常委会党组年度工作计划,2020年9月10日下午,区人大常委会党组书记、主任赵崇剑主持召开区人大常委会党组理论学习中心组学习会议,开展“坚定理想信念、激励担当作为”专题学习,并举办《民法典》专题讲座。区人大常委会党组理论学习中心组成员共20多人参加会议。

  一、会议开展了“坚定理想信念、激励担当作为”专题学习

  会议传达学习了习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的讲话精神,中央《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》和省委《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》的精神,以及区委书记闫昊波同志在全区党员干部“守底线、强担当、提效能”作风建设推进会上的讲话精神。

  会议指出,习近平总书记的重要讲话,中央、省委的工作意见,区委书记闫昊波的讲话,都是指向工作作风问题,勉励广大党员干部要坚定理想信念、敢于担当作为,为我们做好当前和今后工作提出了明确要求,指明了努力方向。

  会议强调,要在履职尽责中守牢“三条底线”。一是守牢政治底线。认真贯彻落实省委《关于建立健全坚决落实“两个维护”十项制度机制的意见》,把守牢政治底线、坚决做到“两个维护”体现在日常工作中,落实在具体行动上。二是守牢法纪底线。认真吸取教训,敬畏党章,敬畏法纪,敬畏权力,时刻用党章党规党纪来严格要求自己,自觉用法规制度约束自己。三是守牢安全底线。牢固树立“人民至上、生命至上、安全至上”的理念,发挥人大监督作用,督促政府抓紧抓实安全生产工作。

  会议强调,要在围绕中心服务大局中体现人大担当。要提高政治站位,强化责任担当,积极主动作为,不断开拓创新、攻坚克难。紧紧围绕区委的非常之举思考、谋划、推进各项工作,聚焦城乡融合发展改革创新实验区建设、村级工业园升级改造、城乡黑臭水体整治、“厕所革命”、生活垃圾分类、财政预算运行等重点工作加强监督,依法行使职权,推动区委决策部署落到实处。

  会议强调,要在完成重点工作任务中提升工作效能。一是坚决打赢脱贫攻坚战。认真分析可能导致贫困户难脱贫易返贫的问题,制定针对性帮扶措施,确保上洞村贫困户脱贫一个都不能少。二是加强对民生实事代表票决制工作的跟进监督。要对代表票决出来的十件民生实事落实情况加强跟踪监督,督促责任单位抓好落实,确保民生实事代表票决制工作取得实效,积极回应群众关切。三是深化“一镇一品牌、一站一特色”创建活动。加强对镇街人大创建活动的指导,巩固品牌特色,还要拓展品牌、增创特色,努力构建全区人大工作新格局,实现人大工作高质量发展。

  二、会议举办了《民法典》专题讲座

  区人大常委会副主任李声让就人大机关干部如何学习实施《民法典》,作了题为《认真学习<民法典>,增强监督能力,提高监督水平》的专题辅导讲座。

  李声让副主任从学习《民法典》的必要性、学习《民法典》的路径、学以致用等三个方面,对《民法典》的主要精神作了详细解读,对人大如何推动《民法典》的有效实施给出了具体的工作意见建议。辅导报告逻辑严密、主题突出,内容丰富、阐释精确,既有理论高度,又有生动案例,对学习理解《民法典》具有很强的针对性和指导性,为常委会在下一步工作中推动《民法典》在全区深入实施,推进法治南海建设提供了有益借鉴。

  会议强调,要认真学习领会习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话精神,将思想和行动统一到总书记的重要讲话精神上来,自觉用总书记的重要讲话精神统领、指导学习宣传实施《民法典》的各项具体工作,确保学习宣传实施《民法典》工作方向不偏、导向不变、焦点不散。

  会议强调,要充分认识《民法典》颁布施行的重大意义,当好《民法典》的宣传者、实践者和推动者。人大作为立法机关、执法检查机关,要增强贯彻实施好民法典的政治自觉、思想自觉和行动自觉,带头做表率。通过加强对法律条文的学习、普法宣传和对《民法典》施行的监督,积极推动《民法典》的学习宣传、贯彻实施,引导全社会依法从事民事活动,促进社会文明、和谐、稳定;提升南海社会治理法治化水平,优化南海营商环境,促进南海高质量发展。

 

【人大会议】

南海区第十六届人大常委会

第三十七次会议召开

  2020年9月28日,佛山市南海区第十六届人大常委会第三十七次会议召开。常委会主任赵崇剑,副主任罗坚华、朱伟新、武小文、李尚钜、彭国祥、李声让,以及委员共33人出席会议。副区长盘石、区监察委员会副主任周冬平、区法院副院长杨寒宇、区检察院副检察长张豪,以及市人大代表陈俊萍,区人大代表李卫彪、吴爱欢、崔彦昭、潘烙成列席会议。

  一、会议听取和审议了南海区2019年度本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告

  会议听取和审议了区审计局局长徐巨成受区政府委托所作的《关于南海区2019年度本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》。

  会议认为,区政府高度重视审计工作。区审计局严格按照法律规定和上级决策部署,集中力量对重点领域实行审计监督,并加强对2018年审计查出问题的整改跟踪。今年的审计报告客观、全面,内容详实,数据充分,问题反映到位,充分发挥了审计的“免疫系统”功能,为人大加强预算审查和监督提供了重要依据。

  会议建议,区政府要聚焦工作重点,认真贯彻落实全国人大常委会办公厅印发的《关于进一步加强各级人大常委会对审计查出问题整改情况监督的意见》,依法履行审计监督职责,更好发挥审计监督作用。要重视审计监督,进一步加大对预算执行审计的力度,全面推行绩效审计,加强审计结果运用,严肃追责问责,充分发挥监督作用。要加强问题整改,对于审计报告中反映的问题,要认真分析原因,制定相应整改措施,限期落实整改。

  二、会议审议通过了南海区及桂城街道2019年决算报告

  会议听取和审议了区财政局局长洪巨涛受区政府委托所作的《佛山市南海区人民政府关于提请审议南海区2019年度财政决算草案及桂城街道2019年度财政决算草案的报告》。会议审查和通过了上述报告,决定批准佛山市南海区及桂城街道2019年度财政决算。

  三、会议审议通过了南海区、桂城街道2020年上半年预算执行情况、财政收支计划调整及政府性债务情况的报告

  会议听取和审议了区财政局局长洪巨涛受区政府委托所作的《佛山市南海区人民政府关于南海区2020年1—7月财政预算收支执行及政府性债务情况、桂城街道2020年1—7月财政预算收支执行及政府性债务情况、调整2020年南海区预算收支计划(二)、调整2020年桂城街道预算收支计划(一)的报告》。

  会议认为,区政府调整2020年南海区预算收支计划(二)、桂城街道预算收支计划(一),符合法律规定和南海区实际情况。会议决定,同意上述报告,批准区政府对南海区和桂城街道2020年预算收支计划进行调整。

  四、会议听取和审议了关于我区村级工业园升级改造工作落实情况的报告

  会议听取和审议了区整治办专职副主任黄永坚受区政府委托所作的《关于全区村级工业园升级改造工作情况的报告》。

  会议认为,区政府对村改工作高度重视,把该工作作为南海积极参与粤港澳大湾区建设,加快推进广东省城乡融合发展改革创新实验区建设,实现南海高质量发展的重要抓手,努力克服新冠肺炎疫情造成的不利影响,多措并举,大胆创新,全力推进村级工业园“大策划、大拆除、大建设、大投入”,取得了一定的工作成效。

  会议建议,区政府要以更有力的措施推动村改。把村改工作列入我区正在编制的“十四五”规划重点工作任务,加强统筹协调,强化部门和镇(街道)的联动协作,增强工作合力,提升工作效能,健全和落实容错保障机制。要以更健全的政策支持体系推动村改。认真落实执行省委深改委印发的《佛山市南海区建设广东省城乡融合发展改革创新实验区实施方案》,加快修订完善南海村改工作政策体系,出台“工改工”专项工作指引,完善连片改造指引扶持政策,建立改造项目的调整机制和监督考核机制,完善激励制度。要以更有创新的服务推动村改。创新村改融资模式,探索创新政务服务机制,优化行政审批流程,加强分类指导,注重拆建结合,搭建综合宣传平台,加大对外宣传力度。

  五、会议审议通过了有关人事任免事项

  会议审议了区法院副院长杨寒宇所作的《关于提请任免林晓莉等同志职务的议案》和《关于提请任命姚莉雅等同志职务的议案》。会议经过表决,通过了上述人事任免事项。会议还接受了张志祥同志因个人原因,辞去佛山市南海区第十六届人民代表大会常务委员会委员职务和佛山市南海区第十六届人民代表大会代表职务的请求,并作出了相关决定。

  六、会议视察了我区村级工业园升级改造工作落实情况

  与会人员到大沥镇视察了我区作为“混合开发”模式试点的村级工业园升级改造工作项目——全球创客小镇,并听取了有关改造情况汇报,提出了要提前布局,优化基础配套设施建设,营造良好的营商环境等建议。

 

【代表工作】

南海区人大常委会人大信息系统建成投入使用

  2020年9月17日,南海区人大组织开展南海通人大信息系统培训活动。区人大常委会副主任罗坚华,选联工委主任冯广成,区人大机关相关人员,各镇(街道)人大有关领导、人大办主任和工作人员共30多人参加了培训学习。

  会议上,区人大常委会选联工委结合人大工作实际,对《南海通APP人大信息系统日常维护职责分工实施方案(征求意见稿)》进行了解读,明确区人大机关、各镇(街道)人大和村(居)代表联络站的职责分工和工作要求。技术支持单位区政务服务数据管理局的有关技术人员对系统手机端的使用和电脑端的后台管理等操作程序进行了详细说明。与会人员针对如何用好该系统进行了讨论交流。

  南海通APP是以南海百姓为服务基础,汇聚交通服务、生活服务、文化教育、行政服务等信息为一体的综合性便民服务平台,是南海打造智慧城市的其中一项重要内容。该平台于9月22日正式上线运行。人大信息系统是该平台的组成部分,主要面向广大人民群众和南海辖区内的市、区、镇人大代表,为群众了解南海区各级人大工作资讯和人大代表、代表联络站信息,以及人大代表收集民情民意、反映民声诉求提供便捷渠道,也为南海区各级人大更好地服务和管理人大代表日常履职工作提供了高效平台。

  罗坚华副主任指出,建设南海人大信息系统是区人大认真贯彻落实习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,贯彻落实省人大关于推进县乡人大工作年三年行动计划,推动基层人大规范化建设和人大工作创新发展的重要举措,是连续两年写进区人大常委会工作报告的一项重点工作。该系统的使用有利于更好地宣传人民代表大会制度,密切南海区各级人大与人大代表、人大代表与人民群众的联系,切实服务和保障人大代表依法履职,更好发挥人大代表作用。

  罗坚华副主任强调,区、各镇(街道)人大要高度重视南海通人大信息系统的管理使用。一是要“培训好”。各镇(街道)人大要认真组织安排对辖区内各村(居)人大代表联络站工作人员进行培训,提高相关工作人员的思想认识和业务水平。区人大要加强对镇(街道)人大和村(居)代表联络站的业务指导和沟通交流。二是要“管理好”。各镇(街道)人大和村(居)代表联络站要安排专门工作人员负责平台日常管理工作,加强信息发布的审核把关,确保安全性,并及时更新各栏目资料信息,反馈回复代表意见建议,确保时效性。三是要“使用好”。区、各镇(街道)人大和村(居)代表联络站要加强对该系统的宣传推广,提高人大代表和人民群众对使用该系统的了解和认识,积极指导和推动代表熟练掌握运用该系统开展履职工作,确保人大信息系统的使用落实到位,充分发挥应有的作用。

 

【调研交流】

佛山市人大调研组到我区开展

“增加我市义务教育学位供给情况”专题调研

  9月15日,佛山市人大常委会党组副书记、副主任刘珊带领市人大教科文卫工委、部分市人大代表、市教育局组成调研组,到我区开展“增加我市义务教育学位供给情况”专题调研。区人大常委会党组书记、主任赵崇剑、常委会副主任武小文、副区长冼富兰、教科文卫华侨工委主任何国锋、副主任徐溪婷及区有关职能部门、部分镇(街道)分管领导等参加了调研活动。

  15日上午,市人大调研组一行前往了南海实验小学(东校区)、新平洲中心小学、怡海五小等学校视察,详细了解了学校建设、师资办学等情况。

  随后,市人大调研组在南海区人大323会议室召开座谈会。听取了区教育局、区委编办等有关职能部门以及桂城街道、西樵、丹灶、狮山、大沥、里水等镇(街道)的工作情况汇报。市教育局副局长邓瑞昌对南海区大力推动增加义务教育学位工作给予了高度评价。市人大常委会委员刘宁以及市人大代表分别对南海区开展增加义务教育学位工作提出了意见建议。

  赵崇剑主任对南海区人大监督推动义务教育学位保障工作的情况进行了汇报,表示义务教育学位供给是南海区社会关注、群众关心的热点难点问题、也是政府工作的重点。区人大常委会想群众所想,围绕义务教育学位保障问题开展专题询问,以更刚性的监督推动政府及相关职能部门加强义务教育学位供给。经过多方共同努力,全区义务教育学位保障工作取得积极成效,有效缓解了学位供求矛盾,得到了代表和市民群众的高度肯定。

  刘珊副主任充分肯定了南海区人大对义务教育学位保障工作的专题询问监督效果,并认为南海区政府及教育部门有担当、有情怀、有气魄,教育发展情况和优质学位供给思路清晰、成效突出、令人振奋,南海义务教育学位保障工作走在全市前列。她指出,在今后的工作中要做到“两个坚持”,达到“两个目标”。一是要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于建设教育强国的重要论述。二是要坚持以问题为导向,及时发现问题、研究问题、解决问题。第一个目标是,要达到增加学前及义务教育学位供给的预期目标,确保今年内全市实现幼儿园新增学位2.5万个,新增义务教育学位5.3万个。第二个目标是,进一步深化教育体制改革,加大教育资源特别是优质教育资源的投放力度,促进学前教育普惠发展、义务教育城乡一体化发展。

  9月16、17日,佛山市人大常委会副主任麦洁华带领市人大调研组,深入我区西樵、丹灶、狮山、大沥等镇,继续开展“增加我市义务教育学位供给情况”专题调研,先后视察当地多所学校。

 

南海区人大常委会财经工委开展关于我区财政

预算执行、预算调整等工作情况调研

  根据区人大常委会年度工作计划,2020年9月21日下午,区人大常委会副主任朱伟新带领财经工委,到区财政局调研我区年度财政预算执行、预算调整等相关工作情况。

  座谈会上,区财政局和桂城街道相关领导分别就区级和桂城街道2019年度财政决算、2020年1-7月预算收支执行和调整预算收支计划等具体内容进行了详细说明,并结合当前经济形势和政策调整等情况,对我区经济运行的总体情况进行了汇报。

  朱伟新副主任表示,当前疫情防控进入常态化阶段,做好财政工作至关重要。在财政资金的运用上,仍需重点关注一次性开支,对于价值不高的和常年性的开支要慎重,确保财政资金更好地用于民生、用到“刀刃”上。

 

顺德区人大到我区学习考察农村

人居环境整治提升工作

  顺德区人大常委会副主任梁钊雄率顺德区人大常委会考察组,于9月16日到我区学习考察农村人居环境提升方面的经验做法。我区人大常委会副主任彭国祥、城建环资工委主任冯纯祥、桂城街道及西樵镇相关领导陪同考察调研。

  当天上午,考察组在桂城夏南一社区、夏东社区开展实地视察,并在夏东社区召开座谈会,听取了该社区关于农村人居环境提升具体措施及成效的介绍。

  夏东社区近年致力于环境提升整治,积极推进美村美居项目,主动联系协调上级,打通夏东路、夏平路,改善周边路网,全力推进老旧工业园区的升级改造,取得显著成效。

  下午,考察组一行实地视察了我区西樵镇七星村,听取了关于我区开展乡村振兴、提升人居环境方面的工作思路和主要做法的介绍。

  考察组表示,南海区的农村人居环境提升工作,抓住高质量发展的目标定位,不断锐意创新,工作过程中积累的经验和成果值得认真学习借鉴。

佛山市南海区人民代表大会

主办单位:广东省佛山市南海区人民代表大会 地址:佛山市南海区桂城街道南海大道北88号C座
联系电话:0757-86228549 电子邮箱:rd_bgs@nanhai.gov.cn 邮政编码:528200
南海区政务网络中心技术支持   粤ICP备09102853号  (广东省信息安全指引)  [佛山公安网站备案编号:44060502000167]

网站地图