佛山市南海区人民代表大会
当前位置:首页 > 八面来风
争做人民满意代表
发布时间: 2012-06-01 10:40:14   来源:区人大

 

重庆市万州区人大常委会主任 白文农

来自:中国人大网   日期: 2012-05-07    
 
      人大代表是由人民通过直接或间接选举出来代表人民行使国家权力的人,是人民派到国家权力机关的使者,担负着代表人民群众管理国家和社会事务的神圣责任。作为一名人大代表应该具备基本的理论素养、法律素质、业务水平和履职能力,必须切实增强代表意识,正确履行法定职责,充分发挥代表作用。惟有如此,才能为人民履好职、代好言,才能真正做到情为民所系,权为民所用,利为民所谋。

      一、着力增强五种意识,争取做素质优良的先进代表

      人大代表的综合素质如何,能否有效行使职权、全面履行义务、充分发挥作用,不仅直接影响到国家权力机关职能作用的发挥,而且关系到人大的形象和权威,更决定着人民群众能否最终行使当家作主的民主权力。

      第一,要着力增强政治意识,做党的大政方针的坚定执行者。人大代表必须具有高度的政治敏锐性和政治洞察力。中共党员代表要正确履行好党员与人大代表的双重职责,增强党性观念,遵守党的纪律,带头宣传党的方针政策,带头维护区委的权威,带头落实区委的意图和主张;非中共党员代表要正确认识到,坚持党的领导就是坚持了人民当家作主,就是代表了最广大人民的根本利益,自觉同党中央、市委、区委保持高度一致。当前,全区43名市人大代表、450名区人大代表、2467名乡镇人大代表是重庆万州175万人民的代表,最重要的就是要深入贯彻落实全国“两会”及全市、全区干部大会精神,在思想上、行动上与党中央保持高度一致。要牢牢把握“稳中求进”的总基调,严格按照张德江书记“五个坚持”、“四个落实”的要求,结合区“三会”确定的目标任务,奋力推动万州科学发展,以优异的成绩迎接党的十八大和市第四次党代会胜利召开。

      第二,要着力增强大局意识,做识大体、顾大局的典型示范者。人大代表来自不同的领域和阶层,代表不同的意见和愿望。当局部利益与整体利益产生矛盾和冲突时,我们要自觉地把局部利益放到万州整个全局中去惦量,把眼前利益放到长远发展中去权衡,始终做到心里装着大局,言行维护大局,工作服从大局。区第四次党代会作出了“331”战略部署,这就是万州当前和今后一个时期的大局。要从推动万州经济、政治、社会、文化全面发展、协调发展的战略高度出发,从宏观和整体上进行把握,以全局的眼光认真审议“一府两院”的工作报告和经济社会发展事项,实事求是地分析评价,负责任地发表审议意见,力求做到审议一项报告,促进一项工作;监督一个问题,办成一件实事。

佛山市南海区人民代表大会

主办单位:广东省佛山市南海区人民代表大会 地址:佛山市南海区桂城街道南海大道北88号C座
联系电话:0757-86228549 电子邮箱:rd_bgs@nanhai.gov.cn 邮政编码:528200
南海区政务网络中心技术支持   粤ICP备09102853号  (广东省信息安全指引)  [佛山公安网站备案编号:44060502000167]

网站地图