佛山市南海区人民代表大会
当前位置:首页 > 八面来风
十一届全国人大常委会第二十七次会议初次审议老年人权益保障法修订草案
发布时间: 2012-08-13 17:01:00   来源:区人大

  

来源: 《中国人大》杂志 2012年第14期

 

  积极应对人口老龄化,依法保障老年人权益,加快老龄事业发展,事关经济社会发展全局和国家长治久安。2012年6月30日上午,十一届全国人大常委会第二十七次会议初次审议了老年人权益保障法修订草案。与会委员们重点围绕“提升老年人晚年幸福指数,体面养老”,提出了许多宝贵意见和建议,特在此摘发,以飨读者。

 

要分层次提供社会保障和服务

  中国人口基数大,相对而言,老年人的基数也大。老年人从岗位上退下来,还有好几十年的生活,随着年龄的增长,他们渐渐半失能或者失能,需要社会提供服务,这是今后我们科学发展、构建和谐社会的一项重要内容。

  这项工作要切实做好,不得敷衍。如何做好?就是要分层次提供社会保障和服务。除了在退休养老、看病医疗等方面提供比较完整的保障外,对日常生活中半失能或者是失能的老年人,特别是年龄比较高迈的老龄人,无论子女是否有孝心、有能力提供照顾,国家、社会都应当分层次提供服务保障。

  比如,对于生活在城市里的大批市民或者是以公务员为主体的市民,应当为这样的中产阶级建立家庭式的养老机构。有生活来源的老人就可以住进家庭式养老院,由工作人员为他们提供日常生活服务,在节假日或者周末也可以回家。但平时他们主要在养老院居住和生活,这样可以解放子女,有利于社会和谐,并且可以把亲情关系和社会服务比较好地连接起来。进入城市家庭式的养老院养老,老人工资的相当一部分要交纳给院方,建议国家也要给予补助。这样可以动员社会和市场的力量来办好养老院,而不是由国家来办。

  再比如在农村,我们应普遍地建立敬老院,对鳏寡孤独进行收养。还有,能否创立另外一种城市模式,把社会服务这张网铺开,作为今后一项很重要的公益事业。

  要冷静地对待老龄化社会,把为老年人服务的工作做好,而不是老龄化社会来了,大家就惊慌失措。

 

坚持“法治”与“德治”相结合

  老年人合法权益的保护不仅是个法律问题,同时也有道德因素,要坚持“法治”与“德治”相结合,因为“道德规范与法律规范关于权利义务相统一的精神是一致的。道德规范是法律规范的基础,而法律规范又反过来强化和维护道德规范,在一定意义上可以说,德为法之魂,法为德之体”。

  维护老年人的合法权益,要从家庭做起,从家庭每个成员做起。化解复杂的家庭矛盾和改变某些重财轻德现象,最根本的还在于发挥道德教育的力量。对于家庭来说,当前甚至在今后相当长的时期内,子女仍将是养老的主要承担者,子女对待老人主要是一个字——“孝”。因此,在家庭中要大力弘扬“孝”这一中华民族推崇的传统“美德”。

  如何对待老人,也是社会问题。对于社会而言,要把开展敬老、爱老、助老为主题的道德教育活动提升到促进代际和谐、加强精神文明建设与构建社会主义和谐社会的高度来倡导。要充分发挥舆论引导和舆论监督在维护老年人合法权益中不可替代的作用,在全社会提倡敬老爱老的优良传统,建立团结和谐的家庭关系。

  家家有老人,人人都会老,关心老人的今天,就是关心自己的明天。敬老爱老是我们的历史责任,愿每一位老人都享受到社会文明进步的成果。

 

政府有责任提升社区养老服务

  这次修订草案结合国情和国际经验,提出了“居家养老”的模式,这是一个非常重要的改变。同时,它符合国际上的新探索,越来越多的养老模式正在向这方面靠拢。“居家为基础、社区为依托、机构为支撑”具有三位一体的特征,是不可分割的。

  “居家为基础、社区为依托”尤其密不可分。没有社区这个依托来提供老年人所需要的实实在在的养老服务,居家就变成家庭养老了,就不是居家养老了。目前,修订草案对社区依托的能力建设规定得还不够,内容不是特别明确,约束性不够强。

  养老问题在中国未来的经济社会发展中具有极其重要的影响,怎么强调都不过分。中国未来老年人的总规模是其他国家所不可比拟的,老龄化的速度也是其他的国家没有经历过的,未富先老的特征更是中国所独特的,所有这些特征决定着中国特色的老龄化,实际上也决定着未来中国经济发展的可持续性和社会的和谐稳定。

  从这个意义上说,养老问题就是政府所需要提供的基本公共服务,不仅要保证这个基本公共服务的提供,而且要实现其均等化。

  鉴于以上,社区养老服务的保障(即真正意义上的养老需求,而不是目前社区提供的文体、休闲服务),包括保障内容和水平,以及财力的保障应该在草案中体现。也许目前还不能确定到底应该怎么定性,但是至少在原则上把其确定为政府的责任。由此可以指导制定养老的具体规划,把社区养老服务从鼓励、支持转变成真正意义上的政府所必须提供的基本公共服务。

佛山市南海区人民代表大会

主办单位:广东省佛山市南海区人民代表大会 地址:佛山市南海区桂城街道南海大道北88号C座
联系电话:0757-86228549 电子邮箱:rd_bgs@nanhai.gov.cn 邮政编码:528200
南海区政务网络中心技术支持   粤ICP备09102853号  (广东省信息安全指引)  [佛山公安网站备案编号:44060502000167]

网站地图