佛山市南海区人民代表大会
当前位置:首页 > 八面来风
定位施政方略 接力民族梦想
发布时间: 2013-03-29 16:11:48   来源:区人大

周   锐

中国人大网 www.npc.gov.cn日期: 2013-03-27

    十二届全国人大一次会议3月5日在北京开幕。本次大会上,伴随着国家层面权力交接的陆续完成以及一系列重大决策的出台,新一届政府将接过实现“民族梦想”的接力棒。

    “中国梦”2012 年进入官方话语体系。中国共产党当年秋天召开十八大,决定在新中国成立一百年时全面建成小康社会。新任中共中央总书记习近平在随后的一次讲话中指出,实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。

    本次大会上,经过法定程序,将使党的主张成为国家意志,这意味着新一届政府的行动纲领也将以“民生”为坐标,围绕着实现“中国梦”而展开。按照惯例,温家宝亦结合过去五年以至十年经验,对今年政府的主要工作提出建议。

    实现梦想,发展是核心。过去五年,在国际金融危机的冲击下,中国保持经济平稳较快发展,国内生产总值跃居世界第二位。但温家宝坦言,人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾仍是中国社会主要矛盾,发展仍是解决所有问题的关键。

    在世界经济深度调整、中国人口红利持续衰减、国内产能相对过剩的情况下,“扩大居民消费”、“调整产业结构”被认为是维持经济增长动力的可靠“药方”。但值得注意的是,这些字样在十年前的政府工作报告中亦有出现。如何破解这些长期积累的难题,完成推进“城镇化”等新任务,将会是新一届政府面临的首要任务。

    实现梦想,民生是基础。温家宝介绍说,过去五年,中国就业形势总体稳定,粮食产量实现“九连增”,社会保障制度建设取得了历史性的巨大成就。

    但和当年受吃饭问题困扰的窘境相比,中国民众如今有了更高层面的追求。正如习近平所描述的:人民期盼有更好的教育,更稳定的工作,更满意的收入,更可靠的社会保障,更高水平的卫生服务,更舒适的居住条件,更优美的环境。

    为实现民众对美好生活的诸多向往,新一届政府将把保障和改善民生作为其工作的出发点和落脚点,在就业、社保、医疗、养老、教育等多个领域全面发力。

    实现梦想,生态须改善。“两会”开幕前夕,严重雾霾沙尘天气在北京出现,与会代表们切身感受到,要实现“中国梦”,生态文明建设绝不能缺位。

    在着力推动绿色发展、循环发展、低碳发展的同时,温家宝总理在政府工作报告中建议新一届政府下决心解决好关系群众切身利益的大气、水、土壤等突出环境污染问题,“用实际行动让人民看到希望”。

    实现梦想,改革是动力。从经济发展到民生改善再到环境保护,全面建成小康社会实现“中国梦”如今已进入决定性阶段。上坡踩油门,对于动力从何而来的问题,李克强在中共十八大后就给出了答案:改革仍是中国最大红利。

    过去五年,“中国不失时机地推进改革,在一些重要领域取得重大进展”。不过,伴随着财税体制改革、收入分配制度改革等改革的逐步推进,中国的改革正逐渐步入深水区。李克强指出,下一步,更多方面的改革是要打破固有利益格局,调整利益预期。这既需要政治勇气和胆识,同时还需要智慧和系统的知识,“必须往前走,必须勇于试,这是我们的责任所系”。

    实现梦想,政府待转型。打铁还须自身硬,要确保改革整体向前推进,政府自身的调整和转型是重要基础。

    过去三十余年里,中国政府机构共经历了六次较大调整。本次大会,近3000 名全国人大代表将审议国务院机构改革和职能转变方案,这意味着中国新一轮政府机构改革即将启动。

    本次改革能否从制度上改变权力过分集中而又得不到制约的状况,让人民监督权力,让权力在阳光下运行,建立人民满意的服务型政府,人们满怀期待,寄予厚望。

来源: 中国人大杂志 2013第5期

佛山市南海区人民代表大会

主办单位:广东省佛山市南海区人民代表大会 地址:佛山市南海区桂城街道南海大道北88号C座
联系电话:0757-86228549 电子邮箱:rd_bgs@nanhai.gov.cn 邮政编码:528200
南海区政务网络中心技术支持   粤ICP备09102853号  (广东省信息安全指引)  [佛山公安网站备案编号:44060502000167]

网站地图