佛山市南海区人民代表大会
当前位置:首页 > 八面来风
多提“人民” 言辞恳切
发布时间: 2013-03-29 16:14:55   来源:区人大

邢利宇    魏  晞

中国人大网 www.npc.gov.cn日期: 2013-03-27

  “要顺应人民群众对美好生活环境的期待”、“用实际行动让人民看到希望”、“ 让人民满意”、“使发展成果更多更公平地惠及全体人民”……3月5 日,国务院总理温家宝向十二届全国人大一次会议作政府工作报告,报告中多处提到“人民”,显示出政府日益重视民意之新迹象。

  如在对今年政府工作的建议部分,报告表述“要顺应人民群众对美好生活环境的期待,大力加强生态文明建设和环境保护”。

  事实上,“ 加强生态文明建设”在近年来的政府工作报告中,并不少见。“要顺应人民群众对美好生活环境的期待”如此感性表述的出现,尚属首次。

  推及缘由,大致有二。一是近两年,民众对生态环境有了日益清醒的认识,不断通过网络等渠道,发出来自民间的声音。在此背景下,2012 年,PM2.5 首次写入政府工作报告。

  二是粗放式经济结构在推动经济增长同时,加剧破坏生态环境。对此党和政府并无忽视。2012 年11 月,十八大报告提出建设“美丽中国”。中共中央总书记习近平当选后的首次记者见面会上,也谈及人民的诸多期盼,其中包括“更优美的环境”。他表示:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”

  除上述感性表述,政府工作报告在生态文明建设方面,还有两处表述也是近年来出现在政府工作报告中的新提法。一是在谈到今年经济增长目标时,报告强调必须使经济增长“与生产要素的供给能力和资源环境的承受能力相适应”。二是强调“下决心解决好关系群众切身利益的大气、水、土壤等突出环境污染问题”时,以颇为诚恳的态度说,要“用实际行动让人民看到希望”。

  谈到教育、科技和文化,工作报告中也首次强调这些“必须放在更加重要的战略位置”。

  回顾2012 年11 月党的十八大报告,相关文化强国建设、推进教育科技发展,着墨颇多。今年政府工作报告的相同方面,在延续十八大报告总体精神的同时更突出细节和可操作性。

  如涉及推进教育优先发展。报告指出,目前中国年度财政性教育经费支出总额已经超过2 万亿元人民币,“今后还要继续增加,必须把这些钱用好,让人民满意”。同时提出,要进一步深化教育综合改革,切实解决社会普遍关注的重大问题。

  推进文化建设方面,报告更是强调,要把文化改革发展纳入经济社会发展总体规划,列入各级政府效能和领导干部政绩考核体系。还非常具体地指出要“广泛开展全民健身运动,促进群众体育和竞技体育全面发展”。

  对于老百姓最关心的收入问题,报告说“我们已经制定了深化收入分配制度改革若干意见,要抓紧研究制定具体政策,确保制度建设到位、政策落实到位,有效解决收入分配领域存在的问题,缩小收入分配差距,使发展成果更多更公平地惠及全体人民”。

  至于民主法治建设,报告表示,要坚持人民主体地位,发展更加广泛、更加充分、更加健全的人民民主,保证人民依法享有广泛权利和自由,促进人的全面发展。

  总结五年工作,报告也坦言,教育、就业、社会保障、医疗、住房、生态环境、食品药品安全、安全生产、社会治安等关系群众切身利益的问题不少,部分群众生活困难。这些困难,有些是长期积累的,有些是经济社会发展过程中出现的,有些是政府工作中的缺点和不足造成的。

  “我们要以对国家和人民高度负责的精神,更加努力做好工作,加快解决这些问题,决不辜负人民的期望!”报告至此,掷地有声。可见民意在中国政府的天平上,分量越来越重。

来源: 中国人大杂志 2013第5期

佛山市南海区人民代表大会

主办单位:广东省佛山市南海区人民代表大会 地址:佛山市南海区桂城街道南海大道北88号C座
联系电话:0757-86228549 电子邮箱:rd_bgs@nanhai.gov.cn 邮政编码:528200
南海区政务网络中心技术支持   粤ICP备09102853号  (广东省信息安全指引)  [佛山公安网站备案编号:44060502000167]

网站地图