佛山市南海区人民代表大会
当前位置:首页 > 八面来风
把握“四个找准” 选好监督议题
发布时间: 2013-06-08 09:40:49   来源:区人大

 

作者:丁自成 来源:人民代表网 编辑:王艳鹏

  人大及其常委会的监督权,是宪法和法律赋予国家权力机关的重要职权。人大及其常委会要想行使好监督权,取得较好的监督效果,选好监督议题非常重要。如何才能选好监督议题呢?笔者认为,选好监督议题,必须把握“四个找准”,即找准重点、找准难点、找准热点、找准对接点。实践证明,在把握“四个找准”基础上,选取出的监督议题具有较强的代表性和针对性。

  找准重点,就是人大工作要紧扣同级党委工作部署,紧密围绕党委目标任务,找准人大及其常委会的监督重点。为了找准监督重点,人大及其常委会要在每年年初确定监督议题之前,组织召开党组会议、主任会议和主任扩大会议,深入学习党委召开的各类重要会议,认真研究经济工作会议精神,明确回答四个问题,即党委的目标任务是什么?制定目标任务的原因是什么?贯彻目标任务的要求是什么?人大及其常委会围绕目标任务做什么?深刻理解工作重心,准确把握工作大局,为人大及其常委会找准监督重点理清思路、指明方向,确保党委工作部署在人大及其常委会确定的监督议题中得到贯彻落实,保证人大工作始终与党委要求同步合拍。

  找准难点,就是人大及其常委会要组织研究政府工作,找准政府工作的难点,围绕难点选取监督议题,督促政府工作破难推进。政府工作报告是党委重大决策的体现,人大及其常委会要严格按照监督法有关规定,适时召开主任扩大会议,专题研究政府工作报告,分析往年没有完成或完成不好的工作,查摆原因;梳理本年度承诺的工作目标,分类归总,达成共识,形成监督意向。同时,要将监督工作量化分解,落实到人大及其常委会各工作机构,由常委会分管副主任牵头,制定出较为详细的监督操作,必要时还需要与政府部门沟通衔接,适度调整。此后,形成的监督议题要再次通过主任扩大会议审议研究,做到清楚明了,确保政府承诺的年度目标置于人大及其常委会的监督工作之下。

  找准热点,就是找准群众反映强烈的热点问题,及时把人民群众的监督意愿体现在人大及其常委会的监督工作之中。人大及其常委会要按照从代表中来到代表中去的工作原则,适时向人大代表发放监督意见征求函,征求需要重点监督的工作、重点监督的法律法规以及重点进行工作评议的单位。笔者认为,一年要至少发放两次征求意见函,一次是在年初人代会上发放,为人大及其常委会确定年度监督议题提供重要依据;另一次可以考虑在年中或9月份前后发放。通过征求意见函接收反馈,然后根据群众意见建议,适时微调监督议题,以便全面及时回应群众的合理诉求,反映群众的监督需求。另外,对于人大代表反映尤其强烈的监督热点,根据不同情况,要反复跟踪监督甚至要启用询问、质询、特定问题调查等刚性手段进行监督,坚决求得实效。

  找准对接点,就是要适当考虑上下级人大及其常委会监督意向的一致性,根据上级人大的有关要求,找准需要配合上级人大工作进行监督的对接点。常委会各工作委员会及有关部门要认真研究上级人大工作要点和工作变化,按照需要配合或承担的监督项目要求,结合实际,融入到自己的监督议题中,以便相互配合,共同完成监督工作。

  (作者单位:河南省平顶山市人大常委会调研室)

佛山市南海区人民代表大会

主办单位:广东省佛山市南海区人民代表大会 地址:佛山市南海区桂城街道南海大道北88号C座
联系电话:0757-86228549 电子邮箱:rd_bgs@nanhai.gov.cn 邮政编码:528200
南海区政务网络中心技术支持   粤ICP备09102853号  (广东省信息安全指引)  [佛山公安网站备案编号:44060502000167]

网站地图