佛山市南海区人民代表大会
当前位置:首页 > 八面来风
监督要既创新形式又增强实效
发布时间: 2013-08-23 16:30:10   来源:区人大

(文章来源:《中国人大》2013年第15期)

李文科

  在不断开创人大监督工作新局面时,必须坚持创新监督形式和增强监督实效有机统一。

  创新是人大工作发展进步的灵魂,与时俱进是人大工作始终处于时代发展前列的必然要求。模仿只能追随,创新才能跨越,不断开创人大监督工作新局面归根到底要靠人大工作理念、工作内容、工作方法推陈出新、创新发展。我国的各级人大及其常委会的工作在长期实践中积累了丰富的经验,人民代表大会制度也在不断完善。但是,作为一种根本政治制度,与“更加完善”的制度建设要求相比还有很大的差距,需要

  不断丰富人民代表大会制度的实践特色、理论特色、民族特色和时代特色。开创人大监督工作新局面要以提高工作水平为中心,以增强人大工作效率为重点,把形式创新与内容创新相结合、方法创新与效率创新相结合,努力提高人大监督工作的实效。

  一是积极探索专题询问创新。专题询问是全国人大常委会首创的监督形式,并在全国24 个省(区、市)广泛进行。有的地方人大常委会在运用专题询问监督形式过程中,按“精心谋划、有备而问,借助媒体、扩大影响,指出问题、形成共识,跟踪监督、推动落实”等阶段进行,真正“问”出问题所在,“询”出良

  策方针,促进投入落实。专题询问形式符合法律、适合国情、顺合民意、吻合政治生态,针对性、实效性强,是加大监督力度、拓宽监督视野、激发人大常委会组成人员依法监督意识、提高监督实效、推动政府工作较为有效的办法,今后应在实践中不断完善、规范,使之常态化、制度化。

  二是积极探索专项工作评议创新。专项工作评议把对工作的监督和对人大选举任命的干部监督有机结合起来,建立健全人大常委会评议结果与党委相关机构的沟通机制,促进人大常委会的评议成果充分利用和加强对选举任命人员的监督,是对“一府两院”工作监督的有效形式之一,也可以进一步探讨在人代会上通过代表对政府主要部门工作进行投票测评,提升监督层次,以此推动工作。

  三是积极探索跟踪问效创新。跟踪问效的目的就是验证人大的各项决议、审议意见和代表建议、意见的落实效果,防止重答复、轻落实,做到言必信、行必果。坚持跟踪问效,对人大作出的决议和决定、提出的审议意见的落实坚持一抓到底,追出结果;对代表提出的议案、重点建议、意见坚持跟踪落实,取得代表满意的效果,将极大地提升人大监督的实际效果。

  四是积极探索备案审查创新。备案审查是监督法赋予人大常委会的一项新的职权。现在多停留在被动审查中,要提高备案审查工作质量,就要针对非法设立行政许可、行政处罚、行政强制措施、行政收费等严重损害经济社会发展软环境的行为,积极开展主动审查。

  五是积极探索预算执行情况监督形式创新。政府预算执行情况是群众关心关注的重点领域,也是人大监督工作的重点内容。党的十八大报告中提出“加强对政府全口径预算决算的审查和监督”,其根本目的在于帮助政府依法行政,促使行政权在阳光下运行,确保国家的“钱袋子”更加安全,政府资金花得规范,花得透明,花到实处,花出效率。网络时代的到来给全口径预算决算执行情况的监督提供了新的渠道和新的载体,也给群众参与监督提供了广泛便利。人大工作要紧紧抓住这一有利契机和创新载体,坚持体制内监督和社会公众监督相结合,进一步加大对全口径预决算的宣传解释,让公众详细了解公共预算的资金是怎样分配使用的,政府性基金用在什么地方,建设了哪些项目,国有资产收益如何等情况,同时要实现人大预算工委与各级财政国库集中支付系统的网联,开展“在线监督”,特别是对重点项目资金的安排使用、部门预算制度建立和规范情况、超收入的安排使用向下转移支付情况、上级资金安排使用情况等都要强化预算的约束,避免执行中的随意性,提高对预决算执行情况实时、动态监督的主动性,维护预决算的严肃性。要加强绩效预算的监督,真正建立起“预算编制有目标,预算执行有监控,项目完成有评价,评价结果有反馈,反馈结果有应用”的预算监督新机制,坚决贯彻“先有预算后有支出,没有预算不准支出”的方针,真正为老百姓管好钱袋子。

  (作者为辽宁省人大常委会副主任)

佛山市南海区人民代表大会

主办单位:广东省佛山市南海区人民代表大会 地址:佛山市南海区桂城街道南海大道北88号C座
联系电话:0757-86228549 电子邮箱:rd_bgs@nanhai.gov.cn 邮政编码:528200
南海区政务网络中心技术支持   粤ICP备09102853号  (广东省信息安全指引)  [佛山公安网站备案编号:44060502000167]

网站地图