佛山市南海区人民代表大会
当前位置:首页 > 八面来风
人大如何通过网络走群众路线
发布时间: 2016-10-14   来源:区人大

(转载自:人民代表网  2016-10-12  http://www.rmdbw.gov.cn/html/2016-10/12/content_143968.htm

作者:蒋丰全

  随着互联网技术的快速发展,特别是微博客、即时通信等社交网络的迅速普及,网络已经深刻地影响和支配着我们社会生活的方方面面。截至 2015年 12月,中国网民规模达 6.88亿,互联网普及率为50.3%,网络日益成为中国公民行使知情权、参与权、表达权和监督权的重要渠道。习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上指出,各级党政机关和领导干部要学会通过网络走群众路线,让互联网成为发扬人民民主、接受人民监督的新渠道。顺应网络时代的发展趋势,探索构建“互联网+”的模式,推动互联网与人大工作的深度融合,是新形势下各级人大不断加强和改进人大工作的必然要求和应有之义。

  善于通过网络充分听取民情民意。各级人大常委会、人大代表和人大工作者要高度重视网络这个民意集中地,更加广泛、深入地倾听群众呼声。要密切关注网络民意。通过各种网络平台,特别是本地热点公众号、博客和论坛,及时发现本辖区范围内关系稳定发展大局、群众利益的焦点、热点问题,准确了解和掌握群众所思、所想、所盼。要加强民意分析研判。对有参考价值的意见、建议要认真加以整理归类,作为依法行使职权的重要依据。对“一府两院”及其工作部门的批评、指责和投诉,突出反映了某些部门不作为、乱作为、滥作为的现象,要特别关注这些批评背后民众的真实诉求和意愿表达,打捞有价值的民情民意,作为今后工作开展的方向。同时,也要注意理性思考,要善于甄别真实的民意表达和炮制的网络民意,避免作出的决策、决定被虚假民意所左右。要搭建民意收集平台。围绕人大依法行使职权,通过开设“网上议政论坛”等方式,广泛征求网民对“一府两院”有关工作的意见和建议。要注重对收集到的建议、意见的处理和反馈,定期责成有关人员或部门予以答复、落实,并及时将结果公布在网上,激发公民网络参与人大工作的积极性。

  善于运用网络不断提升监督实效。网络高效的互动性和发言的隐匿性,使网民更愿于、更敢于、更常于通过网络发表意见、建议。因而,充分运用网络开展监督,将人大的监督建立在更广泛的人民群众支持的基础上,有助于监督实效的提升。在监督议题的选择上,要通过网络以重大公告等形式,向社会各界征集监督的议题,广泛征求和听取代表、群众的意见和建议,及时呼应网络舆论热点,切实将人大监督工作与人民群众意愿进行无缝对接。在开展监督的过程中,要充分利用网络的广泛性特征,对监督的议题开展网络问卷调查,更为广泛地听取来自基层的真实声音。在跟踪问效上,通过网络平台及时公布有关决策决定、审议意见,呼吁和号召网民积极参与到监督中来,将人大监督工作置于网民监督之上,形成推动“一府两院”落实有关决策决定和审议意见的强大合力。

  善于借助网络充分发挥人大代表作用。人大代表由人民选举产生,必须接受选民的监督,对选民负责。一方面,要注重借助网络不断加强和密切与选民的关系。积极鼓励各级人大代表借助微信、博客等当下热点网络通讯工具,建立与选民即时的、双向的互动交流,在网上接待选民、互相联络,收集整理批评、意见和建议,不断拉近与选民的距离,赢得选民的信任和支持,提升人大代表的亲和性和可信度。另一方面,要注重借助网络不断拓展和深化对人大代表的监督。在人大网站专门设置“代表专栏”,公布人大代表的姓名和职务,并将人大代表参与视察、调研、监督和提出的意见建议等履职动态及时公布于众,使选民更深入地了解人大代表是如何行使代表职权的,效果怎么样。同时,积极探索人大代表开展网络述职,让选民对人大代表履职情况进行网上评议,并接受全社会的监督。

佛山市南海区人民代表大会

主办单位:广东省佛山市南海区人民代表大会 地址:佛山市南海区桂城街道南海大道北88号C座
联系电话:0757-86228549 电子邮箱:rd_bgs@nanhai.gov.cn 邮政编码:528200
南海区政务网络中心技术支持   粤ICP备09102853号  (广东省信息安全指引)  [佛山公安网站备案编号:44060502000167]