佛山市南海区人民代表大会
当前位置:首页 > 专题专栏 > 人民代表大会 > 佛山市南海区第十五届人民代表大会第一次会议
佛山市南海区第十五届人民代表大会第一次会议选举办法
发布时间: 2011-11-17 15:00:37   来源:区人大

 

(2011年11月9日佛山市南海区第十五届人民代表大会

第一次会议通过)

  根据《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》、《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》和《广东省各级人民代表大会选举实施细则》的有关规定,制定本办法。

  一、本次会议选举出席佛山市第十四届人民代表大会代表101名,其中佛山市提名的应选9名,南海区提名的应选92名。选举南海区第十五届人民代表大会常务委员会主任1人、副主任6人、委员22人,区人民政府区长1人、副区长6人,区人民法院院长1人,区人民检察院检察长1人。

  二、佛山市人民代表大会代表候选人不限于本届区人民代表大会代表。各政党、各人民团体可以联合或者单独提名推荐代表候选人,代表十人以上联名也可以提名推荐代表候选人。代表联名提名推荐候选人时,应填写大会秘书处制发的《提名候选人登记表》。提名者应向大会主席团如实介绍代表候选人的情况。

  各政党、各人民团体联合或者单独提名推荐的代表候选人数,代表十人以上联名提名推荐的代表候选人数,均不得超过本办法第一条规定的应选代表名额。

  大会主席团把依法提出的代表候选人名单提交全体代表酝酿、讨论。如果所提代表候选人的人数符合应多于应选代表名额五分之一至二分之一的差额比例,可直接进行差额选举;如果所提代表候选人的人数超过规定差额比例,则进行预选。预选后,根据得赞成票多少顺序,按应选代表名额五分之一的差额比例确定正式候选人名单,进行差额选举。

  选票上的代表候选人名单,分佛山市提名和本区提名两部分,分别按姓名笔划顺序排列,经过预选的分别按得赞成票多少的顺序排列。

  三、南海区第十五届人民代表大会常务委员会组成人员的候选人必须是区第十五届人民代表大会代表。区长、副区长,区人民法院院长,区人民检察院检察长的候选人,不限于区第十五届人民代表大会代表。各项职务候选人由大会主席团或者代表十人以上联名提名。代表联名提名候选人时,应填写大会秘书处制发的《提名候选人登记表》。提名者应当如实介绍所提名的候选人的情况。

  大会主席团或者代表联名提名上述各项职务的候选人数,均不得超过本办法第一条规定的应选名额。

  区第十五届人民代表大会常务委员会主任、区人民政府区长、区人民法院院长、区人民检察院检察长的候选人,主席团依法各提名1人,如果没有代表十人以上联名提出候选人,即进行等额选举。区第十五届人民代表大会常务委员会副主任、副区长的候选人数,应分别比应选人数多1人,区第十五届人民代表大会常务委员会委员的候选人数应比应选人数多3人,进行差额选举。

[1][2]
佛山市南海区人民代表大会

主办单位:广东省佛山市南海区人民代表大会 地址:佛山市南海区桂城街道南海大道北88号C座
联系电话:0757-86228549 电子邮箱:rd_bgs@nanhai.gov.cn 邮政编码:528200
南海区政务网络中心技术支持   粤ICP备09102853号  (广东省信息安全指引)  [佛山公安网站备案编号:44060502000167]

网站地图