佛山市南海区人民代表大会
当前位置:首页 > 专题专栏 > 人民代表大会 > 佛山市南海区第十五届人民代表大会第一次会议
佛山市南海区人民代表大会常务委员会工作报告
发布时间: 2011-11-17 15:06:19   来源:区人大

 

—— 2011年11月9日在佛山市南海区第十五届

人民代表大会第一次会议上

 

佛山市南海区人大常委会主任  邓伟根

各位代表:

  我代表佛山市南海区第十四届人民代表大会常务委员会,向大会报告工作,请予审议。

回顾五年工作,我们不负重托

  区十四届人大一次会议以来,我区经济社会快速转型,各项事业阔步前进。弹指五年间,纷呈一巨变。区十四届人大常委会在中共南海区委的正确领导下,坚持以科学发展理念统领人大工作,在推进民主法治建设、加强和改进监督工作、促进经济社会改革发展、努力改善民生等方面发挥应有作用,为建设富民强区的幸福南海做出了积极的贡献。

  一、大力推进发展改革,加快经济社会发展转型

  (一)推进环境整治和城市更新。代表大会及常委会全力支持政府以“两转型一再造”、“三个活化”为切入点,开展环境治理工作。代表大会从第三次会议开始,连续四次作出加快推进节能减排治污和内河涌整治工作的决议。常委会也连续三年听取和审议区政府关于节能减排治污工作的专项报告。通过对环保法规的执法检查,现场调研和视察等形式,支持和督促政府推进铁腕治污行动,关停高耗能、重污染企业,逐步淘汰落后产能,开展内河涌整治、污水处理厂和配套管网建设、畜禽养殖治理,建立城乡生活垃圾处理长效机制,全面铺开“三旧”改造工作,进而超额完成了“十一五”节能减排任务,初步实现了水清岸绿的整治目标。

  (二)推进经济转型升级和平稳发展。常委会对全区中小企业运行、财政税收、农业产业化等经济工作深入调研,先后听取和审议区政府关于产业转型升级、以科技创新促进产业发展、构建现代产业体系和农业产业化发展等专项报告,视察广东金融高新技术服务区、都市型产业、科技创新企业和产业载体建设,视察农业龙头企业和示范基地。从而,提出了坚定不移调结构、抓创新、促转型等建议。区政府及有关部门高度重视,制定出台了一系列推动产业转型升级的政策措施,初步构建起符合南海发展的现代产业体系。

  (三)推进文化发展综合改革。积极响应区委“狮舞岭南·龙腾南海”的文化发展战略部署,代表大会第六次会议作出了关于打造西樵山岭南旅游文化高地的决议。常委会在深入调研、视察的基础上,听取和审议区政府关于文化发展改革工作专项汇报,充分肯定区政府在“中枢两翼”三大片区中,全力打造广佛都市文化高地、现代产业文化高地和岭南旅游文化高地的举措,对进一步推进文化与产业融合发展、加强公共文化服务体系建设和政策落实等方面提出建议,就大会该项决议各方面工作给力督办。

佛山市南海区人民代表大会

主办单位:广东省佛山市南海区人民代表大会 地址:佛山市南海区桂城街道南海大道北88号C座
联系电话:0757-86228549 电子邮箱:rd_bgs@nanhai.gov.cn 邮政编码:528200
南海区政务网络中心技术支持   粤ICP备09102853号  (广东省信息安全指引)  [佛山公安网站备案编号:44060502000167]

网站地图