佛山市南海区人民代表大会
当前位置:首页 > 专题专栏 > 人民代表大会 > 佛山市南海区第十五届人民代表大会第三次会议
关于区十五届人大一次、二次会议议案和建议批评及意见办理情况的报告
发布时间: 2013-02-07 16:56:38   来源:区人大

佛山市南海区人民政府

区人大常委会:

  现将区十五届人大一次、二次会议议案和建议、批评及意见的办理情况报告如下,请予审议。

  一、议案和建议、批评及意见的办理情况

  区十五届人大一次、二次会议闭会后,区人大常委会办公室将区十五届人大一次、二次会议期间代表们提出的议案和建议,向区政府办公室作了交办。4月20日,区政府召开议案建议办理工作会议,将人大议案17件,建议、批评及意见 24 件,按归口原则交政府有关职能部门和各镇(街道)办理。其中涉及交通市政类12件,劳动社保类7件,农业类4件,文化建设宣传类、水利类、规划建设类各3件,工业类、国土类、财政类各2件,司法类、综治类、教育类各1件。

  办理人大议案建议工作,是法律法规赋予政府的主要职责和任务。区政府在区人大常委会的监督和指导下,通过区有关职能部门和各镇(街道)的共同努力,现已全部答复完毕,办复率达到了100%。具体办理情况如下:

  (一)议案、建议所提问题已经解决或基本解决的

  此类议案、建议共 15件,占总数的36.6%,其中:议案5件,占议案数的29.4%;建议10件,占建议数的41.6%。

  如黄洁清代表提出的《福至群众的心灵 提高群众幸福感的建议》。区委、区政府在工作中牢固树立科学发展理念,在以经济建设为中心的同时,以人为本,追求人和社会的全面进步,努力提升人民群众的幸福感。政策方面,区委、区政府在去年先后出台了《关于加强和创新基层社会管理工作的意见》和《加强和创新南海区社区文化建设工作的意见》,大力推动村(居)社区管理和服务水平的提升,特别是文化建设水平的提升。经费方面,区财政在2011年至2013年安排了不少于5亿元用于文化建设,镇(街道)也相应配套了一定资金用于文化建设。在区镇两级确保文化事业经费逐年增加的同时,还鼓励社会资本参与,力争把社区建成南海基层文化中心。以“六个一”为标准的社区文化活动中心已实现全区覆盖。通过开展“关爱扶助情暖南海”行动、“手拉手,邻帮邻”、社区邻里节等活动构建熟人社区,营造社区文明和谐新风尚。今年4月份,全区启动了“微文明在社区”活动,开设了“南海道德讲堂”,并组成宣教团传扬“关爱、孝德、树本、至善”的社区核心价值观,促进社区变成文明的场所和快乐生活的家园。                   

  (二)议案、建议所提问题正在解决或列入计划准备解决的

  此类议案、建议共14件,占总数的34.1%,其中:议案7件,占议案数的41.2%;建议7件,占建议数的29.2%。

  如唐赛光代表提出的《关于加大政策扶持力度加速沥桂一体化进程》的议案。《佛山市南海区总体规划纲要(2010——2020)》已将南海区东部片区的中南部地区,包括桂城街道和大沥镇中东部,划定为南海中心城区。《南海区东部片区分片规划》中明确了“双轴联动,沥桂一体,三镇融合”的发展战略,对沥桂新城的定位、发展思路和功能布局等方面进行了详细研究。同时,区政府相关职能局拟于近期开展《佛山市南海区东部片区城市轴地区城市设计》,该规划将推进“沥桂一体”中心城区发展,对城市轴地区的开发、建设管理提供依据,保证该地区开发建设的顺利推进。在公共交通方面,已将沥桂区域定位为我区城市公交的示范区,统一了两地的镇内公交服务标准;已逐步开展沥桂公交专用车道建设;逐步增设13个出租车招呼站和候客站;改建或新建公交枢纽站5个,新建公交站亭52个;新增公共自行车站点30个;逐步完成智能电子站牌的建设,推进绿道网和慢行系统建设。在招商引资方面,将通过统筹招商等工作,进一步推动沥桂一体。在市政设施方面,加大资金投入,推动污水处理和环卫设施的建设,推进沥桂连接市政道路的建设;推进广东金融高新技术服务区B、D区之间人行景观桥的建设等。                                                                                                                                           

  (三)所提问题因受目前条件限制或其他原因需以后研究解决,但已向代表作出解释或说明的

  此类议案、建议共12件,占总数的29.3%,其中:议案5件,占议案数的29.4%;建议7件,占建议数的29.2%。

  如梁海明等代表提出的《关于加快海北三乡“六四”返还土地办证的议案》。国土部门经调查,大沥镇海北三乡全征地“六四”分成地中,尚余308.83亩未能办理土地证,原因是由于历史问题,该部分土地没有用地手续。由于没有用地手续的土地必须要有用地指标才能办证,而目前上级下达给我区的用地指标非常紧缺,导致该部分土地暂无法办理土地证。针对这样的情况,现区政府除积极向上级部门争取年度用地指标外,还积极开拓解决途径,正尝试通过“三旧”改造政策和城乡建设用地增减挂钩政策,解决用地手续问题。

  二、存在问题

  总的来看,各承办单位在区政府的统一部署下,互相协作,共同努力,顺利完成了今年的议案建议办理工作,取得了良好的成绩,但也存在一些问题。主要表现在:一是个别承办单位的认识还没有完全到位,答复质量和效率还不高,与代表的沟通交流还有待提高;二是承办单位间的相互协作还有待进一步加强;三是一些议案建议的政策性、前瞻性较强,完全落实还需要一定时间,办理结果与代表预期可能还有一定差距。

  三、办理工作的主要做法和经验

  (一)领导重视,确保在思想认识上有高度

  我区人大代表提出的议案、建议,紧紧围绕政府的中心工作,反映了人民群众的迫切愿望,对改进政府工作,促进全区经济社会又好又快发展,都具有积极的推动作用。区人大重视办理工作,区政府领导高度重视人大议案和建议的办理工作,分管该项工作的区领导亲自主持召开了区政府2012年人大代表议案建议交办工作会议,具体安排部署议案建议办理工作,并强调了提高认识、提高质量,增强实效的办理要求。各承办单位高度重视,迅速召开分办工作会议,按照区政府对今年议案建议办理工作的总体要求,结合各自职能,紧紧围绕提高代表所提问题的解决率和代表满意率这个中心,加强组织领导,认真研究议案建议内容,健全工作机制,强化沟通协调,严格落实办理制度。从把办理好代表的议案和建议,就是贯彻落实科学发展观,践行执政为民宗旨,自觉接受人大代表监督的高度开展办理工作。区政府办公室在办理过程中,加强与承办单位的联系,及时跟踪、督促议案建议的办理工作。截止10月底,所有议案和建议全部办理完毕,据今年收回的人大代表反馈的《征询意见表》显示,其中满意的占91.6%,基本满意的占8.4%。

  (二)调查研究,确保解决问题有准度

  议案建议是人大代表在深入群众、广泛调研的基础上形成的,蕴藏着许多真知灼见。调查研究是确保全面掌握情况,正确解决问题的前提。在议案和建议办理的过程中,承办单位高度重视调查研究的重要性,认真了解议案和建议提出的背景初衷,通过走访、座谈、专题调研、问卷调查、专家论证等方法,掌握大量一手材料,理清了问题的实质,弄清了问题症结,提出了有见地、符合实际的办理方案和工作措施,确保了解决问题的准确度。如在办理冼灼南等代表提出的《关于对西樵喷水机行业重新定位,壮大西樵纺织支柱产业链的议案》时,西樵镇人民政府不仅组织专人对喷水机行业的环保问题进行了反复考察和研究,还邀请南海区环境科学研究所和环境技术中心等部门深入企业进行专题调研和论证,在此基础上制定了喷水机行业的准入机制,确保了西樵镇纺织行业的可持续发展。

  (三)狠抓落实,确保解决问题有力度

  人大代表提出的议案和建议,既有事关我区经济社会发展的全局性问题,也有涉及局部的焦点、难点问题。区政府高度重视议案建议工作办理的实效性,对可以解决的问题,加快速度全力解决;对暂时不能完全解决的问题,承办单位也提出了解决思路,制定了工作计划,确立了解决步骤。总之,区政府想方设法解决代表提出的问题,确保解决问题有力度。如梁全财等代表提出的《关于加快打造西樵山岭南文化高地》的议案。该议案是十四届人大六次会议重点督办议案《打造西樵山岭南文化高地工作计划》的延续性议案。加快打造西樵山岭南文化高地对落实“中枢两翼、核心带动”发展战略,带动南海西部片区加速发展具有重要意义。一年来,区政府一直按照《打造西樵山岭南文化高地工作计划》,扎实推进各项工作。一是推进重点旅游文化项目,如听音湖、南海会馆、新三湖书院等重点旅游文化项目建设,以大项目推动西樵山文化产业发展;二是推出“文翰樵山”岭南文化旅游特色线路,打造西翼区域文化旅游品牌;三是举办了“黄飞鸿杯”世界华人狮王争霸赛、西樵山南海观音文化节等一系列文化旅游节庆活动,推动文化旅游发展;四是推进创5A景区工作,西樵山5A景区已顺利通过省检,目前已向国家旅游局申报;五是推动松塘村历史文化名村建设,增添西樵文化旅游新活力。下一阶段,我区将继续加强与上级沟通联系,以创5A景区为契机,深化工作措施,巩固建设成果。一是针对用地指标和资金不足的问题,多渠道解决用地和资金缺口,为项目建设提供基础保障;二是加快重大文化旅游项目建设,夯实旅游产业基础;三是加快5A景区申报,让西樵山成为高品质文化旅游目的地;四是加快西部片区旅游资源整合步伐,构建“文翰樵山”旅游新格局;五是加快节庆活动的品牌化发展,全面展现西樵山文化内涵;六是加快中国历史文化名村松塘村的旅游开发建设,为文翰樵山添砖加瓦。

  (四)执政为民,确保解决问题有深度

  人大代表提出的很多问题都反映了人民群众的根本利益,区政府牢牢树立执政为民的工作理念,在解决问题时重视举一反三,强调变被动为主动,力争在解决代表关心的问题的同时,统筹兼顾,深入全面解决好与议案、建议相关的其它问题,切实维护好人民群众的利益。如关红贤等代表提出《关于放开医保定点医院问题的议案》,建议放开医保定点医院供群众选择就诊。居民门诊医保是当前我区群众较为关注、诉求较多的一个医疗保险项目。为方便群众就医,切实保障群众利益,区政府在今年初的《政府工作报告》中明确提出了要加快实施医保“一卡通”的要求,放开医保定点医院,并对此进行了详细部署。今年7月1日区政府制定的《关于进一步完善佛山市南海区居民门诊基本医疗保险制度的办法》开始实施。实施后,我区130多万居民门诊医保参保人,可自行选择在全区22家居民门诊医保定点医院及其下属社区卫生服务站就医,并享受居民门诊报销待遇。在落实代表议案的同时,区政府还本着把群众利益放在首位、落到实处的原则,对代表没有提出的统一缴费标准、统一待遇标准、增加中途参保方式、调整就医模式等六个方面主动进行了重点调整,完善了我区的医疗保险体系建设,大大满足了广大群众方便就医的愿望。

  今年的议案建议办理工作在区人大常委会领导的指导和帮助下,在全体区人大代表的理解支持下,区政府在规定时限内较好地完成了办理任务。我们将认真听取人大代表的批评和意见,根据本次常委会的审议意见,以更加务实的工作作风,更加开拓进取的精神,进一步认真做好人大代表议案建议办理工作,让人大代表满意,让人民群众满意。

佛山市南海区人民代表大会

主办单位:广东省佛山市南海区人民代表大会 地址:佛山市南海区桂城街道南海大道北88号C座
联系电话:0757-86228549 电子邮箱:rd_bgs@nanhai.gov.cn 邮政编码:528200
南海区政务网络中心技术支持   粤ICP备09102853号  (广东省信息安全指引)  [佛山公安网站备案编号:44060502000167]

网站地图