佛山市南海区人民代表大会
当前位置:首页 > 专题专栏 > 人民代表大会 > 佛山市南海区第十五届人民代表大会第三次会议
佛山市南海区人民代表大会常务委员会工作报告
发布时间: 2013-02-07 17:00:36   来源:区人大

 

——2013年1月15日在佛山市南海区第十五届

人民代表大会第三次会议上

佛山市南海区人大常委会主任  赵崇剑

各位代表:

  我代表佛山市南海区人民代表大会常务委员会,向大会报告工作,请予审议。

2012年的主要工作

  2012年,是我区坚持稳中求进,积极应对各种复杂局面的一年。区人大常委会在区委的正确领导下,围绕“中枢两翼,核心带动”的发展战略,忠实履行宪法和法律赋予的职权,凝心聚力,共谋发展,为南海经济社会建设的不断进步做出了积极的贡献。

  一、坚持围绕中心,进一步强化监督工作

  (一)关注城市更新工作,推动城市建设水平不断进步。将城市建设规划的编制、实施作为监督重点,批准了我区城市升级三年行动计划及工作方案,听取和审议区政府关于《南海区三大片区分区规划》编制和实施情况的汇报,推动我区城市建设按照远景规划和近期既定目标持续发展。听取和审议关于新型公共交通系统建设进展情况的汇报,促进城市公共交通服务水平提升。

  (二)关注经济转型升级,推动区域产业健康发展。以“三大片区”和“三大平台”的区域发展格局作为监督产业的主线,支持区政府加快产业优化提升。对东部片区重点关注金融高新区的发展,支持政府加快基础设施建设和招商引资工作。西部片区围绕文化旅游产业发展工作,支持政府推进“文翰樵山”岭南旅游文化高地等重点项目的打造工作。中部片区着力促进汽车产业发展壮大,支持政府加快落实一汽-大众佛山工厂等重点项目的建设投产。通过听取和审议专项汇报、组织视察等多种方式,有效促进各片区产业按照区域发展规划和定位集约发展。

  (三)关注民生事业发展,推动民生品质不断提高。围绕群众关心的教育改革、医疗卫生社保、保障房建设和社会治安防控等问题展开监督工作。听取和审议关于教育综合改革情况、医疗社保发展情况、保障性住房建设情况和公安警务机制改革情况等汇报,开展关于普及公益性学前教育和职业病防治工作的调研,促进了各项民生事业的不断完善。

  (四)关注管理制度创新,维护社会基层和谐稳定。着力监督我区《关于加强和创新基层社会管理工作的意见》的落实,推进社会基层管理机制体制的创新和改进。对农村基层深化“政经分离”改革工作进行了专题调研,充分肯定其取得的阶段性成果,深入分析存在问题,提出对策建议,为区委深化农村体制综合改革提供重要参考,促进了村居基层社会稳定和谐发展。通过支持区委区政府开展“三打两建”工作,推进了市场监管体系的完善和创新,优化市场环境。

  二、坚持法治理念,推进全区民主法治建设

  (一)加强普法宣传教育和执法检查。按照区委要求,组织召开全区依法治区工作会议,认真总结区、镇(街道)法治工作经验,为全年依法治区工作进行整体部署。作出关于深入开展法制宣传教育的决议,促使政府实施好“六五”普法工作,创新形式,深入推动《法治南海建设五年规划(2012-2016年)》的贯彻实施。围绕《水利法》、《食品安全法》、《安全生产法》和《大气污染防治法》等法律法规,开展执法检查和视察活动,确保相关法律法规得到正确实施。

  (二)不断推进依法行政和公正司法。听取区法院量刑规范化工作汇报,督促审判机关正确处理好量刑规范化与刑罚个别化的关系,进一步完善了量刑标准。听取区检察院关于加强和改进反渎职侵权工作情况的汇报,督促检察机关进一步加大案件查办力度,推动惩防一体化机制建设。书面审议区政府依法行政工作汇报,推动政府依法行政和深化审批制度改革。

  (三)加强来信来访办理工作。认真倾听群众诉求,抓好信访案件的办理落实。主动参与区委定期到基层开展的接访活动。2012年共受理来信来访163件次,其中来信142件,来访21批83人次,全部信访件均及时转办、督办。

  三、坚持依法行使职权,决定重大事项和人事任免

  (一)依法行使重大事项决定权。分别审议了南海区生态区建设规划(2012-2020年),以及丹灶珍丰路步行街片区“三旧”改造项目等重大事项的议案,并作出相应决定。听取和审议区政府关于2011年财政决算报告,关于2011年度本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告,街道2012年预算安排的草案,以及区、街道2012年上半年预算执行情况和调整预算计划的报告,作出批准区2011年度财政决算的决议。依法审查和批准了区政府有关水利设施、新型公交系统、中心城区和市政基础设施、交通道路建设和管理等项目的融资建设议案共17项,推动区政府坚定社会主义市场经济改革方向,确保我区重大建设项目的有效推进。

  (二)依法行使人事任免权。去年,依法任免地方国家机关工作人员88人,其中任命43人,免职45人。因工作需要,接受黄文富同志辞去南海区第十五届人民代表大会常务委员会委员职务;因个人问题,接受区展辉辞去南海区第十五届人民代表大会代表职务。特向大会报告。

  四、强化代表履职,充分发挥代表作用

  (一)创新活动方式,为代表提供广阔的履职平台。继续邀请代表列席常委会会议,参与监督、视察和执法检查,让代表参与审议关乎全区大局发展的重大事项和“一府两院”专项工作报告,充分发挥代表的监督审议作用。邀请代表参与对经济社会发展中重大问题的调研活动,集中代表和群众智慧为区委决策提供参考,充分发挥代表的参与决策作用。同时,组建了区人大代表专业小组并开展了活动。

  (二)加强与代表的沟通联系,提高代表履职水平。组织代表参加培训学习,定期寄送会刊等政情材料进行政情通报,确保代表知情知政。开展走访代表活动,通传全区工作部署和进展,倾听代表心声。增强代表先进性的认识,指导代表深入联系群众,发挥代表宣传引导和模范带头作用。

  (三)加强议案建议督办力度,提高办理效果。健全领导领办制度,加强承办单位与代表的沟通,推动办理工作取得实效,着力提高代表对议案办理的满意度。区十五届人大一次、二次会议期间,代表们共提出议案17件,建议、批评及意见共24件。所有议案、建议已全部办复完毕。

  五、加强自身建设,切实提高履职水平

  (一)加强学习交流,充实理论基础。组织常委会和机关干部队伍学习《宪法》、《代表法》和《监督法》等法律法规,不断提升常委会组成人员的理论素养和业务水平。迅速组织学习贯彻党的十八大和十八届一中全会、以及中央政治局有关改进工作作风的精神,进一步统一思想认识。主办全国十五县市区人大工作研讨会第三十一次会议,对外宣传南海勇于改革、科学发展的整体风貌和人大工作的良好形象。

  (二)加强调查研究,夯实履职基础。抓住社会关注的重点热点问题,深入基层,倾听民声、反映民意,使人大工作体现和维护人民群众的根本利益。围绕中小企业健康发展,西部片区文化旅游产业建设,农村体制综合改革等主题,深入开展调查研究。调研成果得到区委的认同和重视,为区委决策提供了重要的依据。通过改进工作方式,使审议的问题议得深、审得透,常委会审议监督意见更符合实际,更具针对性和可行性,有效推动“一府两院”提高工作效能。

  (三)加强改革创新,健全工作制度。结合实际情况,修订完善了区人民代表大会、常委会、主任会议及常委会机关的有关工作规则,提高了常委会工作的效率和水平。重新设立调整了法律咨询组。首次探索建立了常委会审议决定事项向区委综合报告制度,常委会会议分组审议制度,常委会会议审议决定事项督办制度,以及“两院”人事任免提前介入制度。通过制度的创新,使常委会行使职权能够取得区委的有力监督和支持,充分发扬民主,提高监督实效,进一步提高了人大工作水平。

  (四)加强作风建设,扎实履行职务。定期组织开展纪律教育学习等活动,促使常委会及机关干部成员自觉学法守法,始终坚持坚定的正确的政治方向,保持良好的工作作风,筑牢反腐倡廉的防线。积极参与南海文化发展行动计划的活动,丰富机关文化生活,增强凝聚力。同时,积极做好对口扶贫工作。

  各位代表,常委会取得的工作成绩,是区委正确领导,全体代表共同努力,全体人民大力支持的结果。在此,我谨代表常委会向代表们、同志们表示衷心的感谢,并致以崇高的敬意!同时,我们也清醒地看到,常委会的工作与代表的要求和人民群众的期望还有差距,监督工作实效有待进一步增强,代表履职的服务保障有待进一步改善。

2013年的主要任务

  2013年,是全面贯彻落实十八大精神的开局之年,是为全面建成小康社会奠定坚实基础的重要一年。区人大常委会坚持以科学发展观为指导,全面贯彻落实党的十八大精神,围绕建设富民强区、幸福南海的中心任务,坚定信心,奋力开拓,恪尽职守,做好新一年人大的各项工作。

  一、突出重点,进一步推动经济持续健康发展

  ——大力推进产业转型发展。围绕区委“中枢两翼,核心带动”,“一大核心、两大动力、三大平台、四轮驱动”的战略部署,加强对经济工作的监督,大力推进产业转型升级,创新发展。依法审查和批准区本级财政决算,听取和审议财政预算执行情况以及审计工作的报告。关注现代服务业发展。听取政府关于我区上市公司发展情况的专项汇报,拓宽企业投融资渠道。开展现代农业建设专题调研,视察“万顷洋园艺世界”,推动建立现代农业发展体系。支持政府深化产学研合作,发挥科技对产业发展的强大驱动力。

  ——大力推进绿色美丽家园建设。继续开展环境治理和城市更新等监督工作,着力推动建设舒适宜居、生态宜人的现代城市。继续关注城市升级行动计划,听取区政府关于佛山西站建设工作的汇报,支持政府加快佛山西站建设进度。加强对环境保护工作的监督,关注环境综合治理,听取区政府关于大气污染整治和管理工作的汇报,视察污染源整治和“梦里水乡”,继续关注全区内生活污水管网规划建设工作。

  ——大力推进文化创新发展。继续关注“狮舞岭南·龙腾南海”文化发展行动计划的落实。视察重点文化旅游和工程项目建设情况,推动文化旅游产业快速发展。听取区政府关于文化惠民工程的实施情况汇报,视察文体场馆建设管理情况,督促政府加大文化建设投入,提高文化事业质量。

  二、关注民生,进一步推进和谐社会建设

  ——监督落实民生实事。始终关注民生事业发展,加强对民生工程的监督。支持政府进一步巩固“健康村”建设成果。开展医疗工作专题调研,推动医疗卫生体系改革。支持政府加快“两建”工作,加强食品安全监管力度。

  ——支持创新社会管理。加强对政府实施社会管理创新工作的监督,支持政府绩效问责工作,推进政府绩效管理。开展关于提升行政服务体系服务质量的调研,推动政府建立和完善基本公共服务体系。听取区政府民族宗教工作的汇报,并开展调研。开展重大事项风险评估工作落实情况的调研,促进“源头治理、动态管理和应急处置相结合的社会管理机制”的建立和完善。

  三、加大力度,进一步推进民主法治建设

  ­——深入开展法制宣传教育,夯实法治基础。以“六五”普法规划为指导,细化任务,突出重点,创新形式,提高实效。举办法治讲座,组织法治培训,提高领导干部把法治思维和法治方式运用到实际工作的能力。继续以法律“六进”,“律师进村居”等活动为载体,开展法治文化创建工作调研,推动基层民主法治建设不断深化。

  ——坚持开展司法执法监督,促进司法公正。听取区法院关于民商案件专业化审判工作情况的汇报,推动对民商案件审判工作的改革,提高法院执行工作的能力和水平。听取区检察院关于提升驻镇(街)检察室法律监督工作能力情况的汇报,支持检察机关职能向基层延伸,提升基层预防职务犯罪的效果。开展关于建立律师行业诚信体系的调研,督促司法部门加强对律师的监管力度。

  四、加强服务,进一步发挥代表作用

  ——强化代表履职,发挥代表主体地位作用。深化代表履职工作,坚持邀请代表列席常委会会议,参与听取审议“一府两院”专项工作报告和执法检查、视察等活动,保障代表参政议政的权利,更好地发挥其监督审议作用。组织代表参与调查研究,发挥其源自基层、联系群众的基础优势,鼓励和支持代表充分建言、大胆献策,为事关全区经济社会发展大局和民生事业的决策提出更多真知灼见。

  ——丰富活动形式,激活代表履职积极性。拓宽代表履职渠道和视野,进一步加强和改进代表专业小组活动,紧扣中心、选准议题,通过小组成员的互动交流,不断启发思维,提高代表审议监督、建言献策的针对性和实效性。积极组织代表开展争先创优活动,激发代表履职热情,促使其密切联系选民、全心服务群众,自觉接受选民监督,树立好人大代表的模范带头形象。

  ——加强跟踪督办,提高议案建议办理成效。加大对议案建议的督办力度,完善跟踪督办制度,不断提高议案办结率。及时交办,落实议案办理责任制。协助代表加强与承办单位的沟通联系,增强办理工作实效。

  五、提升素质,进一步加强自身建设

  ——提高认识,增强党性观念。把坚持党的领导和人民当家作主、依法治国有机统一起来,使人大工作始终保持坚定的正确的政治方向,自觉将人大工作置于区委领导之下,与区委工作协调一致。争取在积极推动区委重大决策部署贯彻落实上见到新成效。

  ——加强学习,改进工作作风。加强政治理论和业务学习,全面准确、深入系统地学习贯彻党的十八大精神,结合人大工作实践,坚持学以致用、用以促学,不断拓展工作思路,提升履职水平。坚持围绕全区工作大局和人民群众普遍关注的热点问题,深入开展调查研究,广泛听取群众意见。保持开拓务实的优良工作作风,营造廉洁奉公、勤政为民的良好形象。

  ——创新机制,加强制度建设。加强和完善常委会会议的审议决定事项向区委综合报告,分组审议,审议决定事项督办,以及“两院”人事任免提前介入等制度,完善议事程序和工作规则,推动常委会工作规范化、制度化,推进人大科学监督,提高人大监督实效。密切与镇街人大的联系,加强对基层工作的服务和指导,共同推进我区人大工作。

  各位代表!时代赋予我们的使命光荣而艰巨,人民寄予我们的期望殷切而厚重。让我们在区委的坚强领导下,团结一致,奋发有为,扎实工作,为增创南海科学发展新优势,建设更加美丽、富饶的幸福家园而努力奋斗!

佛山市南海区人民代表大会

主办单位:广东省佛山市南海区人民代表大会 地址:佛山市南海区桂城街道南海大道北88号C座
联系电话:0757-86228549 电子邮箱:rd_bgs@nanhai.gov.cn 邮政编码:528200
南海区政务网络中心技术支持   粤ICP备09102853号  (广东省信息安全指引)  [佛山公安网站备案编号:44060502000167]

网站地图